МОСКВА/ВЛАДИВОСТОК, 4 сен (Рейтер) - Российский горно-металлургический гигант Норильский никель сообщил о сохраняющихся трудностях в расчетах с китайскими банками, которые задерживают платежи до четырех недель.
Проблемы с расчётами с Китаем и другими торговыми партнёрами России достигли пика в прошлом году, когда банки оказались под давлением западных регуляторов, требующих соблюдения западных санкций, что вынуждало компании прибегать к криптовалютам, неттингу платежей или даже к бартеру.
После встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в мае в Москве российские официальные лица заявили, что проблема смягчилась.
Лидеры двух стран публично не обсуждали проблемы с платежами во время четырёхдневного визита Путина в Китай на этой неделе, в ходе которого Си призвал к созданию нового глобального порядка в сфере безопасности и экономики.
Из-за санкций классические варианты расчетов, которые компании из России использовали до 2022 года, стали практически недоступны, за последние три года произошла серьезная трансформация рынка платежей и власти поддерживают создание альтернативных механизмов, чтобы у бизнеса и банков существовало целое «платежное меню» из разных вариантов.
«Внешняя торговля продолжается, платежи продолжаются. Это говорит о том, что все участники внешнеэкономической деятельности, как внутри России, так и за ее пределами, то есть наши ключевые торговые партнеры, заинтересованы в том, чтобы платежи продолжали ходить. И в целом наша инфраструктура финансовая, благодаря усилиям как финансовых организаций, так и экспортеров, импортеров и ряда других, соответственно, участников, она показала свою гибкость и адаптивность», - сказал в пятницу директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев на Восточном экономическом форуме.
Отвечающий за продажи вице-президент Норникеля Антон Берлин сказал, что у компании все еще сохраняются проблемы с расчетами, в том числе с Китаем.
«Как только выходит какой-то новый пакет санкций, неважно, даже если он никаким боком не касается нашей продукции, нашей компании, китайские банки берут паузу на 2-3-4 недели, им надо изучить текст, и платежи просто зависают. Поэтому мы в старое время были привычны к тому, что деньги приходят на следующий день, ну через два дня, то сейчас несколько дней это норма, несколько недель - не редкость», - сказал он.
Китайские банки также не открывают аккредитив для российского товара, добавил Берлин.
Норникель, крупнейший в мире производитель палладия и один из основных производителей никеля, в настоящее время продает свыше половины своей продукции в Азию, причем Китай является основным покупателем.
Компания сталкивается с так называемыми самосанкциями со стороны партнеров - от банков до клиентов и логистических компаний - несмотря на то, что не находится под санкциями западных стран.
«Юридически обязывающие санкции как раз играют меньшую роль, гораздо больше сложностей связано именно с добровольными ограничениями, которые разные участники рынка накладывают на себя», - сказал Берлин в ходе панельной дискуссии на форуме.
Норникелю приходится использовать «набор постоянно меняющихся схем», сказал он, не вдаваясь в детали.
Россия уже приспособилась к новым условиям, сказали топ-менеджеры двух госбанков - член правления ВТБ Ольга Баша и Михаил Дорофеев, заместитель председателя Банка ПСБ, через платежного агента которого идет значительный объем платежей.
«Проблема, да, это всегда возможность. То есть для нас, наоборот - спасибо. Мы настолько быстро продвинулись на пути к такой вот многосторонней системе. Спасибо. Отключили SWIFT, забыли мы доллар. Да и хорошо», - сказала Баша.
«Я тоже думаю, страна приспособилась. Я вот не вижу этих вопросов», - считает Дорофеев.
Берлин отвел на решение проблем расчетов два года, а глава крупнейшего в России золотодобытчика Полюс Алексей Востоков сказал, что «мы крайне креативны, устойчивы, изворотливы, поэтому все будет хорошо».
Топ-менеджер Норникеля также призвал к большей секретности международных транзакций России и заявил о необходимости создания международной платежной системы, независимой от Запада.
«По сути, нужна система трансграничных платежей, которая, понятна национальным регуляторам... До этого всегда говорили о повышении прозрачности финансовых расчетов, а вот анонимность сейчас становится тоже важным аспектом, что прозрачность должна быть очень ограничена для тех регуляторов, кого это касается». (Анастасия Лырчикова и Глеб Брянский в Москве, Олеся Астахова во Владивостоке. Редактор Глеб Столяров)