Российские медицинские учреждения начали массово привлекать врачей на вахтовую работу из-за растущего дефицита кадров. Так, если в 2024 году число вакансий для медиков-вахтовиков составляло менее 1,5 тыс., то за первые восемь месяцев 2025-го их уже было размещено 3,4 тыс., сообщили «Известиям» в рекрутинговом сервисе hh.ru. Выросла и медиана предлагаемой зарплаты вахтовика — с 89,9 тыс. до 137 тыс. руб.
«Сейчас врачей не хватает, а вахтовый метод — это хороший способ решения проблемы с доступом к медпомощи», — говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. По словам медицинского юриста Алексея Старченко, вахтовых специалистов привлекают к работе, как правило, на два месяца. Это часто происходит в осенне-весенний период, когда растет инфекционная заболеваемость. В августе прошлого года министр здравоохранения Михаил Мурашко заявлял, что до 2030 года планируется привлечь к вахтовой работе около 6 тыс. работников медучреждений. Это позволит закрыть нехватку врачей не только в российской глубинке, но и на оккупированных территориях Украины, утверждал Мурашко.
По данным главы Минздрава, в России не хватает около 23,3 тыс. врачей и 63,6 тыс. среднего медицинского персонала. Особенно критичная ситуация наблюдается в сельских районах, где медицинским учреждения недостает половины персонала, отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин. В связи с этим с 1 сентября российские власти разрешили исполнять функции лечащих врачей при отсутствии специалистов фельдшерам и акушеркам, у которых нет высшего медицинского образования. Они будут проводить осмотр, собирать анамнез, выполнять простые обследования и назначать лекарства.
Также решать проблему дефицита медицинских кадров предлагали с помощью привлечения иностранных специалистов. Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач отмечал, что в страну можно завезти десятки тысяч медработников из Кубы, которые ранее трудились в странах Латинской Америки и Африки. «Россия на протяжении веков зависела от мигрантов, а сегодня особенно нужны высококвалифицированные иностранные специалисты», — говорил Клепач.