Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Банки стали до полугода задерживать возврат денег со счетов россиян из-за подозрительных операций

Александр Манзюк/ТАСС

Российские банки начали затягивать закрытие счетов и возврат средств клиентам — вместо положенных семи дней процесс растягивается на месяцы и может занять до полугода. Это стало следствием усиления контроля за подозрительными операциями, в том числе в рамках 115-ФЗ, направленного на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма, пишут «Известия».

Так, в «МТС Деньги» вместо обещанных финансовой организацией 45–47 дней закрытие счета иногда затягивается на два–четыре месяца и дольше. В ОТП банке сроки закрытия изначально могут превышать 47 дней. В ВТБ и Совкомбанке клиенты столкнулись с отказом в закрытии счета без объяснения причин, а один из клиентов Альфа-банка годами не может добиться того же, поскольку кредитная организация продолжает начислять ему долг за обслуживание и уведомления. При этом, как отмечает издание, закрытие счета часто становится единственной возможностью для клиента получить деньги обратно после блокировки по антиотмывочному законодательству. Но до решения вопроса люди остаются без доступа к сбережениям, сумма которых может составлять сотни тысяч рублей.

На блокировку карт россияне начали массово жаловаться сразу после вступления обновленного 115-ФЗ в силу 1 июня 2025 года. С проблемой сталкиваются те, кто отправляет несколько переводов одному человеку подряд, оплачивает покупки по номеру телефона продавца или перечисляет средства на благотворительность.

Формально у банков есть право на затягивание процедуры во время проверки сомнительных операций по новому закону, при этом срок не ограничен, говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. По словам эксперта ассоциации развития финансовой грамотности Натальи Архиповой, в особо сложных случаях с большими оборотами по счету и необходимостью перепроверки контрагентов задержка может доходить до года. Поток операция для проверки резко возрос, что увеличивает нагрузку на службы безопасности банков, при этом под блокировки из-за формальных признаков часто попадают добросовестные клиенты, говорит руководитель ИБ-направления «Телеком биржи» Александр Блезнеков.

«Банк не блокирует счет по своему желанию. Он делает это по постановлению Росфинмониторинга (115-ФЗ) или в рамках антифрод-процедур по запросу правоохранительных органов», — отметила эксперт проекта Народного фронта «За права заемщиков» Александра Пожарская. По ее словам, клиент сможет вернуть свои средства только тогда, когда докажет, что он не дроппер и не получает деньги от мошенников, чтобы помочь им их обналичить. Поэтому скорость разблокировки счета зависит от того, насколько быстро он предоставит банку доказательства законности движения средств на счете.

В Центробанке отметили, что у участников рынка есть основания не доверять жалобам клиентов, поскольку дропперы также обращаются во все инстанции по заранее подготовленному сценарию для разблокировки незаконно полученных средств.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку