МОСКВА, 9 сен (Рейтер) - Прогноз доходов от нефти и газа в федеральном бюджете на 2026 год будет формироваться исходя из цены на нефть Urals $59 за баррель, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Это выше средней цены в $56 долларов за баррель, которую Минэкономразвития прогнозировало в апреле на этот год, но ниже изначально предполагаемой стоимости нефти в следующем году - $66 за баррель, которую власти закладывали про верстке бюджета на 2025-2027 годы.
«Мы видим, что аналитики говорят о том, что на среднесрочной перспективе Brent будет стоить где-то $60-65 за баррель. Сегодня у нас существуют дисконты к марке Brent, поэтому мне кажется, что тот прогноз, который сделан в министерстве экономики по цене на нефть - достаточно взвешенный, $59, где-то $60 в последующие годы, позволяет нам достаточно устойчиво чувствовать прогноз нефтегазовых доходов», - сказал Силуанов в интервью Радио РБК.
Нефтегазовые доходы, составляющие около четверти поступлений в государственную казну, находятся под давлением низких цен на нефть и крепкого рубля, что вынудило власти снизить в 2025 году прогнозируемый объем доходов от продажи энергоносителей почти на четверть от плана - до 8,32 триллиона рублей - и увеличить втрое дефицит бюджета.
По итогам восьми месяцев нефтегазовые доходы сократились на 20,2% к аналогичному периоду прошлого года.
Силуанов вновь пообещал, что бюджет 2026 года будет сверстан исходя из бюджетного правила с нулевым первичным дефицитом, то есть за вычетом расходов на обслуживание госдолга.
«Центральный банк очень внимательно следит за тем, какой дефицит бюджета, какой вклад вносит бюджет в монетарную политику, а мы знаем, что банки и бюджет формируют денежную массу, формируют денежное предложение. Поэтому чем меньше у нас будет дефицит бюджета, тем больше возможностей для кредитов у коммерческих банков. Чем меньше будет дефицит бюджета, тем мягче может быть денежно-кредитная политика. Мы с Центробанком на одной волне», - сказал он.
(Дарья Корсунская)