Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Осенью рубль вышел из летней стабильности, его ослабление скажется на инфляции -- Финам

МОСКВА, 9 сен (Рейтер) - Рубль в начале сентября вышел из летней фазы стабильности, когда он пару месяцев торговался в диапазоне 77,5-80,0 рубля за доллар, и с начала осени ослаб на 5%, что скажется на инфляции и может затормозить дальнейшее снижение ставки, предполагает аналитик ФГ Финам Александр Потавин.

Рубль активно слабеет на текущей неделе на фоне ожиданий очередного снижения ключевой ставки ЦБР и опасений последствий возможного ужесточения санкций против РФ. Из-за текущего негатива российская валюта теряет с начала сентября 5% против американской, более 5% - против европейской, и более 4% - против китайской.

Рубль во вторник подешевел на форексе до отметки 83,85 за доллар впервые за четыре месяца и до 98,46 за евро впервые за полгода, на Мосбирже - до 11,77 за юань впервые за пять месяцев.

«Мы продолжаем ждать, что курс доллара (евро, юаня) будет постепенно возвращаться к тем значениям, которые мы видели в начале 2025 года. Текущее ослабление рубля, с временным лагом в несколько месяцев, скажется на динамике инфляции», - написал Потавин в обзоре.

По оценкам ЦБР, ослабление рубля на 10% приводит к ускорению инфляции на 0,5–0,6 процентного пункта в течение одного квартала.

«Поэтому на горизонте до конца года импортёры переставят цены на новые уровни. Фактор ослабления рубля даст проинфляционный эффект и может умеренно повысить инфляционные ожидания населения, а значит путь на дальнейшее падение ключевой ставки в 2026 году, вероятно, будет не таким быстрым, как это выглядит сейчас», - написал Потавин.

Центробанк снизит ключевую ставку на заседании 12 сентября до 16% с текущих 18%, показал опрос экономистов, проведенный Рейтер на текущей неделе. К концу 2025 года эксперты ждут ставку на уровне 14-15%, при условии отсутствия внешних шоков и если новый бюджет РФ не будет проинфляционным.

Потавин считает, что в сентябре на курс влияли обнуление норматива обязательной продажи валютной выручки экспортерами, поскольку правительство таким образом показывает озабоченность излишне крепким рублем и не хочет его дальнейшего усиления, а также геополитические события - опасения, что США и ЕС ужесточат санкции против России.

Негативно на рубль может повлиять и быстрое смягчение политики Центробанком, поскольку снижение ставки сделает кредиты доступнее, простимулирует потребление внутри страны, но вместе с тем снизит интерес инвесторов к рублевым активам, что в совокупности может привести к ослаблению российской валюты, считает Потавин.

Кроме того, в августе стал расти спрос на инвалюту. В прошлом месяце он составил $33,4 миллиарда против $26,2 миллиарда в июле, и снижение предложения валюты на рынке вкупе с ростом спроса на нее приводит к ее дефициту, что давит на рубль.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку