Генконсульство Испании в Москве на неизвестный срок приостановило прием заявлений на оформление виз, сообщается на сайте визового центра BLS. «Обращаем ваше внимание, что по техническим причинам Генеральное консульство Испании в Москве не будет принимать заявления до дальнейшего уведомления», — отмечается в сообщении. Конкретная причина ограничений не называется, как и их предполагаемые сроки.
Согласно статистике Еврокомиссии (ЕК) за 2024 год, больше всего шенгенских виз для граждан РФ оформили Италия (152 тыс.) и Франция (124 тыс.). Испания находится на третьем месте со 111 тыс. открытых виз, при этом доля отказов в ее консульстве составила 13%. Всего в минувшем году шенгенские визы получили более полумиллиона россиян (при общем показателе отказов в 7,5%), что существенно больше показателя 2023 года.
В середине июня Испания вместе с Францией ужесточила порядок въезда для россиян и белорусов, ограничив возможности безвизового транзита. Мадрид ввел обязательное оформление транзитной визы категории TAP для граждан РФ, совершающих пересадки в международных зонах испанских аэропортов, сообщала пресс-служба консульства Испании в Москве. Согласно заявлению, с 12 июля все владельцы российских загранпаспортов, следующих транзитом через Испанию, обязаны иметь визу.
Ранее Reuters и итальянское агентство ANSA со ссылкой на источники сообщали, что ЕК планирует представить проект нового пакета санкций против РФ 15 сентября. По данным ANSA, предлагаемые визовые ограничения связаны с ростом количества въездов россиян в Шенгенскую зону летом 2025 года. Среди возможных мер — квоты на выдачу шенгенских виз туристам из РФ, увеличение сроков рассмотрения заявлений и консульского сбора. DPA писало, что Германия предложила ЕК существенно сократить выдачу шенгенских виз туристам из России. Особое внимание Берлин призвал уделить Италии, Франции и Испании, куда российские туристы приезжают чаще всего.
Источники Politico в свою очередь сообщили, что ЕК представит рекомендации для стран ЕС об ужесточении выдачи виз гражданам РФ и других «враждебных стран» уже в декабре 2025 года. Один из представителей комиссии заверил, что речь не идет об обязательных правилах по введению строгих критериев для въезда россиян на территорию ЕС, предполагаются лишь общие рекомендации для стран союза.