Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российский трафик в SWIFT с 22г снизился в десятки раз, к системе подключено более 200 организаций из РФ -- БКС

МОСКВА, 9 сен (Рейтер) - Западные санкции против крупнейших банков РФ привели к тому, что объем российского трафика в глобальной платежной системе SWIFT с 2022 года снизился в десятки раз, а внутристрановой - практически обнулился, сказал вице-президент по операционной деятельности и IT ФГ БКС Сергей Путятинский.

По состоянию на 28 августа 2025 года к SWIFT была подключена 201 организация из России. При этом с февраля 2022 года от SWIFT были отключены 93 российские организации, в том числе в связи с санкциями - 62.

«Ни одна из отключенных организаций не смогла восстановить подключение», - сказал Путятинский, выступая во вторник на ПЛАС—Форуме.

При этом, по его данным, с февраля 2022 года к SWIFT подключились 25 новых пользователей из РФ.

Когда в 2022 году крупнейшие российские банки попали под западные санкции и были отключены от SWIFT, падение российского трафика в платежной системе составило 55,5%, а количество сообщений, отправленных российскими пользователями, сократилось до 70 миллионов сообщений. В 2023 году российский трафик упал еще на 65,7% до 24 миллионов сообщений.

В 2024 году трафик снизился на 25,3% до 18 миллионов сообщений, за первое полугодие 2025 года - 6,6% до 8 миллионов сообщений.

Путянинский сказал, что российские банки адаптировались к отключению от SWIFT и продолжают обслуживать внешнюю торговлю.

«Несмотря на все санкции и ограничения, объем импортных и экспортных операций практически не изменился. А это значит, что расчеты продолжают идти, но уже совершенно другими способами», - сказал Путятинский.

«Малый бизнес активно пользуется криптой. Кто-то перевозит кэш, кто-то работает через (неттинг) взаимозачеты, кто-то диверсифицирует счета по разным банкам. Готового технологического ответа пока нет. Экономика выживает, а бизнес параллельно применяет 10–15 различных способов расчетов», - сказал он.

По словам Путятинского, значимость национальных платежных систем, таких как Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, растет.

К СПФС подключено более 580 организаций, включая 177 иностранных участников из 24 стран.

Кроме того, около 30 российских банков имеют доступ к китайской платежной системе CIPS по данным на осень 2024 года, сказал Путянинский.

Он добавил, что данных о числе отправленных российскими банками сообщений в CIPS нет. По состоянию на июнь 2025 года в системе межбанковских платежей CIPS - 176 прямых и 1514 непрямых участников.

СПФС, CIPS и SWIFT, а также их аналоги, являются системами передачи финансовых сообщений, и без открытого действующего корреспондентского счета платежи невозможны. Поэтому сейчас даже небольшие банки РФ стараются иметь несколько иностранных корреспондентских счетов, что позволяет проводить трансграничные расчеты.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку