Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Силуанов анонсировал увеличение объема заимствований в 25г -- РБК

(Добавлены высказывания Силуанова)

МОСКВА, 9 сен (Рейтер) - Минфин РФ увеличит объем государственных заимствований в 2025 году сверх плана, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Можно ли увеличивать долг? Да, с одной стороны, в этом году мы это будем делать. Это будет в пределах разумных увеличений, сразу хочу сказать. Это не будут какие-то большие дисбалансы для бюджета», - сказал Силуанов в интервью Радио РБК, однако не привел деталей.

Минфин планировал занять на внутреннем рынке в этом году 4,78 триллиона рублей, однако аналитики ждали, что из-за более крепкого по сравнению с прогнозом курса рубля ведомству в соответствии с бюджетным правилом могут понадобиться дополнительные заимствования. С начала года Минфин уже привлек 4,16 триллиона рублей по номинальной стоимости ОФЗ.

Силуанов сказал, что для существенного наращивания госдолга РФ есть ряд ограничений, перечислив нехватку иностранных инвесторов, стоимость обслуживания долга и взаимосвязь между объемом заимствований и жесткостью денежно-кредитной политики.

«Во-первых, у нас финансовый рынок не такой емкий, можно сказать, как в тех странах, на которые мы любим ссылаться, у которых, может быть, долг даже превысил 100% ВВП. Мы видим, что мы сейчас ориентируемся на инвесторов в наши бумаги, исключительно внутренних инвесторов. Внешних инвесторов нет», — констатировал глава Минфина, добавив, что Россия заинтересована в притоке иностранных инвестиций.

Он сообщил, что министерство планирует выпустить для нерезидентов новые серии бумаг, с помощью которых иностранцы из стран, которые Россия считает «дружественными», смогут инвестировать в российский госдолг.

Говоря о стоимости обслуживания долга, Силуанов признал, что долг дорогой:

«Да, мы сейчас хоть занимаем по более низким процентным ставкам, но они составляют около 14%. Если посмотреть объем процентных расходов, то у нас он составляет уже около 8% всех расходов. Если мы будем дальше увеличивать долг, то это будет вытеснять другие все расходы. У нас меньше будет денег оставаться на наши приоритеты», - сказал он.

Однако самым главным ограничителем, по словам Силуанова, является то, что чем выше бюджетный дефицит и чем больше Россия берет взаймы, тем меньше возможностей у Центрального банка снижать процентную ставку.

Президент Владимир Путин сказал на прошлой неделе, что не видит ничего страшного в увеличении дефицита бюджета РФ при том низком уровне госдолга, который есть у России.

В 2025 году власти рассчитывали сократить дыру в казне, в том числе благодаря масштабному повышению налоговой нагрузки, до 1,17 триллиона рублей, или 0,5% ВВП, однако дешевая нефть и крепкий рубль вынудили Минфин еще весной увеличить оценку дефицита бюджета более чем втрое - до 3,8 триллиона рублей, или 1,7% ВВП.

Одновременно доходы находятся под давлением замедляющейся российской экономики, которая охлаждается быстрее ожиданий правительства, и чиновники

признают

, что дыра в казне по итогам года может быть еще больше.

Накопленный за семь месяцев дефицит федерального бюджета более чем на 1 триллион рублей превысил обновленный план на весь год, что подчеркивает трудности одновременного финансирования военных действий в Украине и текущих обязательств. (Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку