Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

АКРА ожидает роста числа дефолтов на долговом рынке РФ в 2025 году

МОСКВА, 10 сен (Рейтер) - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) видит рост на долговом рынке РФ числа компаний с дефолтами по облигациям, но их доля остается невысокой, сказал старший директор - руководитель направления среднего бизнеса АКРА Александр Гущин.

«Несмотря на рост в 2025 году количества компаний, впервые допустивших дефолт, их доля от общего количества эмитентов корпоративных облигаций незначительно превышает 2%, что существенно ниже уровня 5%, которые АКРА определяет как порог волны дефолтов. До конца года число дефолтов может увеличиться, но агентство предполагает, что граница 5% не будет преодолена», - сообщил эксперт.

Согласно материалам АКРА, в первом полугодии на российском рынке корпоративного долга произошли дефолты по облигациям, выпущенным ФПК Гарант Инвест, ООО Кузина, АО Русская Контейнерная Компания, ООО Селлер, НАО Финансовые Системы, ООО ТК Нафтатранс плюс, ООО ТК Магнум Ойл.

«Гарант Инвест допустила дефолт по оферте, после чего объявила о невозможности исполнения обязательств по всем находящимся в обращении облигациям и сообщила о предстоящей реструктуризации», - отмечает агентство.

Объем облигаций ФПК Гарант Инвест в обращении составлял порядка 15 миллиардов рублей, что значительно превышает показатели других эмитентов, допустивших дефолты.

Все компании, по обязательствам которых за шесть месяцев 2025 года произошли дефолты, относились к эмитентам третьего эшелона (рейтинг на уровне BBB и ниже) или не имели кредитных рейтингов.

Общий объем корпоративных облигаций в обращении, которые были выпущены эмитентами, допустившими дефолты в первой половине 2025 года, составил менее 0,5% от совокупного объема корпоративных облигаций третьего эшелона и облигаций без рейтинга.

АКРА отмечает, что в условиях высоких процентных ставок, риски рефинансирования ранее выпущенных обязательств в целом остаются повышенными для компаний, имеющих низкие показатели ликвидности и покрытия долговой нагрузки.

«При этом общий уровень дефолтности остается очень низким (менее 0,1% от всего объема корпоративных облигаций по непогашенному номиналу на конец прошлого года), что говорит об ограниченном влиянии роста процентных ставок на финансовую устойчивость эмитентов в течение последних отчетных периодов», - указывает АКРА.

Для определения степени ухудшения ситуации с долговой нагрузкой российских компаний в условиях длительного периода высоких ставок были проанализированы нефинансовые компании, входящие в рейтинговый портфель АКРА, на предмет их распределения по уровням долговой нагрузки и показателям покрытия долга.

«Если несмотря на начавшееся смягчение денежно-кредитной политики высокие ставки сохранятся на горизонте ближайших двух лет, и при этом более ранние выпуски с фиксированными ставками будут постепенно замещаться новыми, размещаемыми по текущим повышенным ставкам, ситуация с кредитоспособностью компаний может иметь тенденцию к ухудшению», - пишет АКРА.

Вместе с тем до конца года АКРА не ожидает существенного сокращения возможностей нефинансовых компаний привлекать необходимое рефинансирование (через кредитные линии и на облигационном рынке), и не видит риска значительного роста количества дефолтов на рынке облигаций относительно прошлогоднего уровня. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку