Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нефть растет после израильского удара по лидерам ХАМАС в Катаре

ПЕКИН, 10 сен (Рейтер) - Цены на нефть выросли в среду под влиянием двух факторов: накануне Израиль нанес удар по лидерам ХАМАС в Катаре, а президент США Дональд Трамп, по свидетельству источников, потребовал от ЕС введения сверхпошлин против покупателей российской нефти. Слабые рыночные прогнозы, однако, сдерживают рост котировок.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 09:57 МСК выросли на 0,92% до $67 за баррель, марки WTI - на 0,94% до $63,22 за баррель.

На предыдущей торговой сессии цены выросли на 0,6%, когда израильские военные сообщили о нанесении авиаудара по зданию в столице Катара Дохе, где находились руководители группировки ХАМАС. По словам премьер-министра Катара, обстрел поставил под угрозу переговоры о перемирии между ХАМАС и Израилем.

Реакция нефтяных котировок оказалась довольно сдержанной из-за общей слабости рынка. Оба бенчмарка подскочили почти на 2% сразу после атаки, но затем отступили, когда США заверили власти Катара, что подобное не повторится.

«Сдержанная реакция цен на нефть на эти новости, наряду со скептическим отношением к заявлениям президента США Трампа о возможном усилении санкций против российского сырья, делает нефть уязвимой к снижению», - сообщил Тони Сикамор из IG в записке.

Президент Трамп потребовал от официальных лиц Евросоюза ввести стопроцентные пошлины на импорт из КНР и Индии в рамках стратегии давления на президента РФ Владимира Путина, сообщили источники.

«Распространение вторичных пошлин на других крупных покупателей, таких как Китай, может сорвать экспортные поставки российской нефти и привести к сокращению глобального предложения, что является сигналом к росту цен», - считают аналитики LSEG.

«Однако остается неясным, как далеко пойдет Вашингтон, поскольку агрессивные действия могут помешать борьбе с инфляцией и попыткам заставить ФРС снизить денежную ставку».

Трейдеры ожидают, что Федрезерв снизит ставку на заседании 16-17 сентября.

Тем не менее, основные показатели рынка остаются слабыми: Управление энергетической информации США предупредило, что мировые цены на нефть окажутся под значительным давлением в ближайшие месяцы из-за роста запасов на фоне увеличения добычи ОПЕК+.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Коллин Хоу)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку