МОСКВА, 10 сен (Рейтер) - Рубль под вечер среды теряет более одного процента против всех трех ключевых валют, котируясь недалеко от свежих многомесячных минимумов, достигнутых сегодня на фоне геополитической эскалации и рисков введения новых западных санкций, а также с учетом негативной сезонности и рыночных ожиданий снижения ключевой ставки ЦБР.
Рубль в среду на форексе слабел против доллара до отметки 85,25 впервые за пять месяцев, к евро - до 99,84 впервые за полгода, а на Мосбирже в паре с юанем достиг худшего значения за почти полгода, 11,95.
К 17.40 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,90, и рубль теряет 1,1%.
На форексе пара доллар/рубль к 17.40 МСК котировалась по 84,60 согласно данным LSEG, и рубль теряет 1,1%.
Против евро рубль теряет на форексе 1,2%, текущие котировки - 99,18.
Сегодня спрос на безопасные активы в ущерб рублевым мог быть дополнительно спровоцирован обострением ситуации на восточных границах Евросоюза после того, как польские силы ПВО при содействии НАТО сбили несколько дронов, залетевших в воздушное пространство Польши.
Это усилило давление на рубль от текущего набора других негативных факторов.
В частности, накануне президент США Дональд Трамп призвал Евросоюз ввести пошлины размером до 100% на китайские и индийские товары в рамках стратегии давления на президента России Владимира Путина. Параллельно Еврокомиссия уже к пятнице может предложить 19-й раунд рестрикций против России.
Локально же против рубля в первой половине календарного месяца выступает негативная сезонность: российские экспортеры снижают продажи валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, к чему может добавляться обычно традиционный для осени рост импортных закупок.
Отрицательную роль играет и недавнее обнуление нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами, таящее риски сужения профицита текущего счета.
Банк России в ближайшую пятницу может понизить ключевую рублевую ставку, опираясь на данные об ослаблении ценового давления и ухудшение прогнозов роста ВВП.
Согласно опросу Рейтер, ЦБР снизит ставку до 16% годовых, и такое решение регулятора формально должно ухудшить динамику российской валюты, частично лишив ее преимущества от высокодоходных вложений в рублевые активы.
Максим Петроневич из Россельхозбанка отмечает, что спрос на рублевые инструменты на фоне высокого уровня процентных ставок выступал одним из важных факторов поддержки рубля до последнего времени.
«Избыточное снижение уровня ставок может нарушить существующий баланс на валютном рынке, ускорить процесс ослабления рубля и привести к очередному всплеску инфляции, что является нежелательном явлением на этапе мягкого торможения роста экономики», - предупреждает он с учетом начавшегося падения курса рубля.
«Опасения санкций вкупе с ожиданиями снижения ставки продолжают давить на российскую валюту», - резюмируют аналитики банка Санкт-Петербург.
Алексей Антонов из компании Алор Брокер при этом полагает, что после 6 сессий непрерывного падения российской валюты наблюдается ее перепроданность, и не исключено, «что девальвационные процессы на непродолжительное время встанут на паузу».
С начала сентября рубль теряет порядка 6% по отношению к трем ключевым валютам.
От более глубокого падения рубль могут удерживать валютные интервенции Центробанка, который в счет неттинга операций по бюджетному правилу и зеркалирования трат ФНБ продает юани на 10,34 миллиарда рублей в день.
Краткосрочной поддержкой рублю может выступать рынок нефти, где базовые сорта растут третий день подряд.
Сейчас североморская нефтяная смесь Brent котируется по $66,90, набирая 0,7% с начала среды из-за опасений за ближневосточные поставки углеводородного сырья после воздушной атаки Израиля на лидеров ХАМАС, дислоцировавшихся в Катаре.
(Московское бюро)