Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ хочет объединить свою перестраховочную емкость с партнерами по БРИКС -- замминистра финансов

МОСКВА, 10 сен (Рейтер) - Минфин РФ рассчитывает в ближайшие один-два года добиться прогресса в создании перестраховочной емкости стран БРИКС, сказал заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.

После ухода иностранных страховых компаний из РФ текущие договоры локальных страховщиков были перезаключены на Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК), 100% «дочку» ЦБР, созданную в 2016 году. Сейчас РНПК является практически единственным перестраховщиком, который отвечает за перестрахование всех крупных рисков.

Чебесков сказал в среду, что инициатива РФ объединить емкости перестрахования нашла отклик у большого числа иностранных партнеров.

«Они знают, сколько платят за то, чтобы страховать грузы стран БРИКС, за которые почему-то надо платить лондонской компании, выдающей сертификат перестрахования. Все считают деньги. Это большие деньги и расходы для всех стран глобального Юга. Поэтому инициатива формирования международной перестраховочной емкости получила довольно хороший отклик», - сказал Чебесков на конференции Эксперт РА.

«Понятно, что довольно сложно найти сразу нужные решения и их принять, но я надеюсь, что в ближайшие один-два года мы достигнем существенного прогресса по этому направлению».

Рынок международного перестрахования составляет порядка $500 миллиардов, он контролируется западными компаниями.

«Мы пользовались этим рынком раньше, платили много премий туда за использование перестраховочных емкостей, сейчас используем собственную перестраховочную емкость, но очень заинтересованы в том, чтобы свою перестраховочную емкость объединять с нашими партнерами», - сказал Чебесков.

По оценке главы РНПК Натальи Карповой, с 2009 по 2024 годы российские страховщики ежегодно платили западным компаниям перестраховочные премии на сумму до $2 миллиардов и за 13 лет отправили за границу $16,5 миллиардов.

Вопрос о возвращении западных перестраховщиков на рынок РФ даже не стоит в повестке дня, говорил зампред Банка России Филипп Габуния. По его словам, если эти компании захотят вернуться, то чиновники учтут, каким образом в 2022 году они уходили, а большинство западных компаний останавливали выплаты по договорам перестрахования. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку