Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль с учетом новостной повестки подешевел до 84 р/$ впервые за 4 мес

МОСКВА, 10 сен (Рейтер) - Рубль в начале среды традиционно для текущей недели обновил многомесячные минимумы с большой вероятностью их переписи и далее в течение торгов.

Против играют риски новых западных санкций в отношении как самой России, так и потребителей ее углеводородного сырья, а также в целом усиление геополитической неопределенности; ожидания снижения ключевой ставки ЦБР и негативная сезонность.

Поддержкой продолжают выступать ежедневные валютные интервенции Центробанка, краткосрочно - рост нефти, уже почти на 2,5% с начала недели.

Пара доллар/рубль к 9.15 МСК котировалась по 84,00, согласно данным LSEG, и российская валюта теряет 0,4% от закрытия вторника, по итогам которого она подешевела на 1,5%. Текущее значение рубля к доллару - худшее с 9 мая.

Пара евро/рубль котируется по 98,00, что близко к закрытию вторника, по итогам которого рубль потерял 1%, в течение торгов отметившись на минимуме с 7 марта, 98,46.

Пара юань/рубль котируется по 11,51, согласно данным LSEG, и этот уровень - худший для рубля с 9 апреля.

На Мосбирже по итогам спотовых торгов вторника российская валюта подешевела в паре с китайской на 1,6%, до 11,78, при объеме биржевых сделок в 105,8 миллиарда рублей. Накануне биржевой курс рубля к юаню достиг минимума с 7 апреля, 11,79.

Внешним фактором давления по-прежнему выступает геополитика, поскольку США и Евросоюз обсуждают новые санкции в отношении России.

В частности, накануне президент США Дональд Трамп призвал официальных лиц Евросоюза ввести пошлины размером до 100% на китайские и индийские товары в рамках стратегии давления на президента России Владимира Путина. Глава Белого дома во вторник также сказал, что его телефонный разговор с главой Кремля состоится на текущей или в начале следующей недели.

Параллельно Еврокомиссия уже к пятнице может предложить своей 19-й раунд рестрикций против России.

Сегодня встряску для рынков способна устроить обострившаяся ситуация на восточных границах Евросоюза - польская авиация при содействии сил противовоздушной обороны НАТО сбили несколько дронов, зашедших в воздушное пространство Польши, в связи с чем премьер-министр страны Дональд Туск созвал чрезвычайное заседание совета министров на 09.00 МСК.

Против рубля в первой половине календарного месяца выступает негативная сезонность: российские экспортеры снижают продажи валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, к чему могут добавляться обычно традиционный для осени рост импортных закупок.

Отрицательную роль играет и недавнее обнуление нормативов обязательной продажи валютной выручки экспортерами, таящее риски сужения профицита текущего счета.

Банк России при этом в ближайшую пятницу может понизить ключевую рублевую ставку, опираясь на данные об ослаблении ценового давления и ухудшение прогнозов роста ВВП.

Согласно опросу Рейтер, ЦБР снизит ставку до 16% годовых, и такое решение регулятора формально должно ухудшить динамику российской валюты, частично лишив ее преимущества от высокодоходных вложений в рублевые активы.

Некоторые участники рынка в числе причин резкого падения рубля за последние два дня называют принудительное закрытие объемных длинных позиций в российской валюте частью крупных игроков, после чего ситуация на рынке может более-менее стабилизироваться, если еще при этом экспортеры увеличат продажи выручки по значительно выросшему рублевому курсу иностранных валют.

Тем временем, на внешних рынках североморская нефтяная смесь Brent котируется по $67,10, набирая более 1% с начала среды из-за опасений за ближневосточные поставки после атаки Израиля на Катар.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку