Опубликованный Washington Post американский план «на следующий день после окончания войны» предлагает радикально иной путь — заменить экономику террора индустрией высоких технологий и туризма. Для Израиля, потерявшего тысячи людей, и среди них, моего сына Юваля, старшего сержанта ЦАХАЛ, героически павшего 7 октября, вопрос стоит ясно: хватит ли у мира мужества назвать вещи своими именами и действовать честно?
«Евреи-злодеи»
Министерство здравоохранения Газы, контролируемое «Хамасом», рассказывает о смертях от голода. Рассказы эти не подкреплены ни именами, ни медицинскими данными, но всякий раз вызывают лавину международных заявлений и призывов о помощи. На глазах мирового сообщества играется постановка под названием «Гуманитарный кризис в Газе».
Но факты, доступные израильским и международным институтам, говорят иное: в сектор Газа поступает в среднем 3163 калории на человека в день, что значительно выше международного стандарта в 2100 калорий. Возникает вопрос: как при таких поставках может возникать голод?
Ответ прозрачен: поставки изымются и монетизируются «Хамасом», который превращет продовольственную помощь в ресурс для рекрутирования все новых боевиков. Голод в Газе становится технологией и инструментом давления на Израиль.
Драматургия постановки хорошо известна: алармистские заявления хамасовцев многократно усиливаются международными организациями и медиа; формируется «гуманитарная инфляция», и для каждого следующего представления требуется еще больше громких цифр и картинок.
Реальные мировые трагедии, например, массовый голод в Судане, остаются без внимания мирового сообщества, поскольку не вписываются в удобные нарративы борьбы с «империализмом» или «колониализмом». Израиль занимает примерно 22 000 кв. км, меньше Московской области, но становится экраном для проекций мировой политики и объектом диспропорционального внимания. Смерть суданского ребенка не дает дивидендов в информационной войне и не становится поводом для студенческих выступлений по всему миру.
Эта избирательность раскрывает неудобную правду о современном гуманитарном дискурсе: он не о сострадании.
Для новых марксистов Газа — колониальный форпост, подлежащий освобождению. Для антизападной коалиции она символизирует насилие израильско-американского империализма, плацдарм для нападок на Израиль, а для международной бюрократии — обеспечивает неисчерпаемый источник морализаторства и оправдания богатого финансирования.
Судан не предлагает ни одного из этих удобств. Его кризис «скучен»: африканский племенной конфликт за ресурсы, правительственная некомпетентность, последствия изменения климата. В нем нет «еврея–злодея», известного из советских карикатур журнала «Крокодил» и так востребованного сегодня вновь западной аудиторией. Как же обойтись без ненависти к евреям?!
Американский проект
Утечка из окружения Дональда Трампа открывает совершенно иной вектор. По данным Washington Post, США рассматривают программу, по которой:
- Американское управление сектором Газы будет установлено минимум на 10 лет.
- Все население сектора, более двух миллионов человек, получит выбор: эмиграция за рубеж с компенсацией за собственность или переселение в ограниченные и освобожденные от террористов зоны внутри анклава.
- Каждому переселенцу обещан пакет поддержки: 5000 долларов единовременно, субсидия на аренду жилья сроком в 4 года и годовое продовольственное обеспечение.
- На месте старой Газы должны появиться 6–8 «умных городов», а также туристическая и технологическая инфраструктура, включая курорты и индустрию хай-тека.
Именно такого рода комплексное решение может стать альтернативой бесконечному циклу кризисов. Впервые речь идет не о латании дыр гуманитарной системы и не о новом раунде «перемирий», так называемая «худна», позволявшая террористическим бандам перегруппироваться, рекрутировать и обучить новых террористов, а о радикальном переосмыслении региона, где вместо глубоко коррумпированной террористической экономики, основанной на наркотрафике и иранском прямом финансировании террора предлагается создать центр высоких технологий и международного туризма.
В современном дискурсе вокруг Газы Израиль несет главную ответственность за страдания палестинцев, а «Хамас» систематически использует страдания граждан как ресурс. Каждая новая волна «гуманитарной инфляции» лишь укрепляет позиции террористов.
Возможно, именно американский план, каким бы радикальным он ни казался, указывает на способ выйти из ловушки: прекращение политических условий, которые делают кризис полезным для его виновников.
Память и моральная ясность
Для цивилизованного мира вопрос стоит экзистенциально: можно ли позволить террористической организации превращать чужие страдания в оружие? Ответ очевиден — нет. Если международное сообщество действительно заботится о будущем жителей Газы, оно должно искать решения, которые исключат «Хамас» из уравнения и откроют путь к иной реальности, где жизнь и развитие важнее манипуляций.
Фридрих Ницше писал: «Фактов не существует, есть только интерпретации». Именно так устроен дискурс вокруг Газы: интерпретация вытеснила факты, а удобная ложь заняла место неудобной правды. Удобная ложь состоит в том, что Израиль несет главную ответственность за гуманитарную ситуацию. Неудобная правда — в том, что «Хамас» систематически использует страдания палестинцев для своей политической выгоды, превращая помощь в оружие.
Моя личная память — о моем сыне Ювале, старшем сержанте Армии обороны Израиля, героически павшем 7 октября, когда он защищал нашу крошечную страну от более чем 5500 террористов, атаковавших мирное приграничное население Израиля, и о тысячах погибших и раненных. Эта память требует моральной ясности: видеть за гуманитарным дискурсом его настоящих режиссеров и действовать в соответствии с истиной.
Только так сострадание перестанет быть оружием в руках циничных игроков и вновь станет тем, чем оно должно быть: основой для справедливого будущего, где гуманность не инсценируется, а воплощается.