ЛОНДОН, 12 сен (Рейтер) - Некоторые из крупнейших экономик мира оказались в центре потрясений на рынке облигаций, поскольку инвесторы все больше опасаются, что правительства не делают достаточно для снижения тревожно высокого уровня долга.
«Уровень государственного долга просто слишком высок, и для его снижения сделано недостаточно», - сказал главный рыночный стратег страховой группы Zurich Гай Миллер.
Долговой кризис может и не быть базовым сценарием, однако тревожные сигналы уже зазвучали.
Ниже описан положение дел в экономиках, за долговыми бумагами которых пристально следят инвесторы.
1/ ФРАНЦИЯ
Франция вышла на первое место в списке главных поводов для беспокойства.
Французский парламент в понедельник вынес вотум недоверия правительству правоцентристского премьер-министра Франсуа Байру из-за его непопулярных планов сокращения расходов. Политическая неопределенность усложнит снижение размера долга, составляющего более 100% ВВП, и бюджетный дефицит, который почти вдвое превышает установленный ЕС лимит.
Если экономический рост снизится или сокращение дефицита замедлится, выплаты по долгу могут превысить 100 миллиардов евро ($117 миллиардов) к 2029 году по сравнению с 59 миллиардами евро в прошлом году, предупреждает французская счетная палата.
«Возможно, только серьезные потрясения на долговом рынке смогут заставить сформировать коалицию и принять бюджет», - сказала Кэрол Конг из Commonwealth Bank of Australia.
Доходность 30-летних облигаций достигла максимума с 2009 года, доходность долгосрочных бондов превышают показатели Испании, практически сравнялись с итальянскими, а риск снижения суверенного рейтинга увеличился.
2/ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Перестановки в команде ключевых советников премьер-министра Кира Стармера и предстоящее в ноябре представление годового бюджета привлекли внимание к способности Британии контролировать финансы.
Стоимость долгосрочных заимствований подскочила в сентябре до максимума с 1998 года, а фунт стерлингов обрушился.
По мнению экономистов, министру финансов Рэйчел Ривз придется повысить налоги как минимум на 20 миллиардов фунтов ($27 миллиардов), чтобы компенсировать дефицит поступлений в бюджет в условиях слабого роста, высокой стоимости обслуживания госдолга и отказа от планов о сокращению расходов.
У Великобритании самые высокие затраты на обслуживание облигаций и наиболее высокий уровень инфляции среди развитых экономик, что тревожит инвесторов.
Но по мнению Яна фон Гериха из Nordea, Британия вызывает чуть меньше опасений, чем США или Франция.
«В Великобритании выше политическая готовность к реформам», - сказал он.
3/ СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
Крупнейшей экономике мира не избежать внимания рынка.
Долговое бремя США составляет почти $37 триллионов. «Прекрасный большой закон», подписанный президентом Дональдом Трампом 4 июля, может увеличить американский госдолг на $3,4 триллиона в течение следующего десятилетия, согласно оценке бюджетного управления Конгресса.
Самые крупные и наиболее ликвидные рынки капитала создают некоторую защиту для США, но из-за увеличения долга инвесторы требуют более высокую премию за владение treasuries.
Тревожным сигналом являются признаки слабого спроса на только что прошедших аукционах Минфина США.
4/ ЯПОНИЯ
Не секрет, что у Японии один из самых высоких уровней долга в мире.
Добавились новые обстоятельства: перспектива повышения ставок по мере возвращения инфляции привела к росту стоимости заимствований, а сокращение покупок облигаций Банком Японии заострило внимание на высоком уровне долга.
Слабый спрос на недавних аукционах усилил напряженность на рынке.
Политическая неопределенность после отставки премьер-министра Сигэру Исибы также способствовала росту доходности 30-летних госбондов до рекордных максимумов, так как рынки ожидают, что следующий глава правительства нарастит госрасходы.
5/ ГЕРМАНИЯ
Берлину не приходится непосредственно беспокоиться об устойчивости долга: у Германии самое низкое соотношение долга к ВВП среди стран Большой семерки, и немцы могут позволить себе потратить больше денег, чтобы стимулировать экономический рост.
Тем не менее рынки не спускают глаз с Bunds - масштабные стимулы означают увеличение заимствований Германией через продажу облигаций. Доходность 30-летних госбондов достигла максимума с 2011 года.
Крупные инвестиции в инфраструктуру и оборону, только что подтвержденные в бюджете на 2025 год, довели планируемый объем расходов до 591 миллиарда евро, включая специальный фонд обороны размером 100 миллиардов евро.
«Можно считать это достаточным основанием для увеличения предложения», - сказал Лин Грэм-Тейлор из Rabobank.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Джойс Алвес и Сара Росси)