Владимир Путин в последние годы понимает заботу о народе как заботу о повышении рождаемости. Остальные аспекты народной жизни интересуют его теперь постольку-поскольку. Но уж в стараниях продвинуться в этом главном пункте ему не откажешь.
Спрос вождя рождает предложение
На семейную ипотеку, детские пособия, материнский капитал и прочие выплаты отпускаются очень внушительные по военному времени средства. Сверх того, вождь регулярно собирает придворных и советуется с ними, что бы еще предпринять.
Коллективным разумом пока намечены три направления борьбы — с абортами, с разводами и с пьянством.
Против абортов, число которых, по официальным замерам, сократилось за последние три года процентов на двадцать, брошены не только запреты и полузапреты, но и интеллектуальное оружие — вплоть до предписаний заполнять «мотивирующие онлайн-анкеты».
Такие же анкеты пытаются использовать теперь и для переубеждения разводящихся вместе вместе с курьезными «бесплатными услугами по медиации», а также и увеличением госпошлины за расторжение брака с 650 до 5000 руб.
Рождаемость подкрепляют и простыми способами, почерпнутыми из сокровищницы народного здравого смысла — пособиями для беременных школьниц, как в Орле или Кемерове, и позволением торговать спиртным в будни только по два часа, с 12 до 14, как в Вологде. Каждый местный начальник, почуяв спрос вождя на такие начинания, придумывает что-нибудь свое.
Но не стоят в стороне и технократы, то есть люди грамотные и ожидающие серьезного к себе отношения. Источником новых демографических идей в последние недели стал приправительственный ЦМАКП — главный мозговой центр казенных прогрессоров.
Мысли профессионалов
Собственно, в сегодняшней России легальных мозговых центров, претендующих на профессионализм, осталось всего два — прогрессисты из ЦМАКПа и противостоящие им либералы из аналитической службы Центробанка. Разумеется, они либералы и прогрессисты не просто так, а в координатах путинского режима. Но других в России сейчас и быть не может.
И вот что относительно рождаемости думает ЦМАКП. В докладе под названием «Демографический кризис» он напоминает, что целенаправленную демографическую политику (т. е. целенаправленную выдачу денег ради роста рождаемости) Путин начал почти двадцать лет назад, в 2006-м.
И первоначальной целью путинских демографических мероприятий было прекращение снижения численности населения РФ к 2015-му при его уровне 142-143 млн, и дальнейший рост этого населения к 2025-му до 145 млн. Это в законных границах, до всех завоеваний.
И кое-что начало получаться. По крайней мере, сначала. К 2015-му суммарный коэффициент рождаемости вырос до 1,8 по сравнению с 1,3 в 2006-м. А население России к началу 2010-х годов действительно стабилизировалось на уровне 143 млн и даже слегка росло. Это казенные цифры, вряд ли особо точные, но чтобы не усложнять, давайте им поверим. Потом, вместе с захваченными Крымом и Севастополем, власти насчитали уже 146 млн жителей.
Правда, естественная часть этого роста объяснялась не только щедростью путинских пособий, но и временным улучшением демографических пропорций. С середины 2010-х они ухудшаются. И в 2024-м, несмотря на все пособия, коэффициент рождаемости упал до 1,4, а число новорожденных сократилось до рекордно низких 1,22 млн по сравнению с пиковыми 1,94 млн в 2014-м.
Не обо всем можно сказать
Помогают ли отчаянные меры, проводимые начальством прямо сейчас? ЦМАКП об этом молчит, растущая часть статистики секретится, но цифры и оценки пока есть. По мнению демографа Алексея Ракши, в 2025-м число рождений снизится до 1,18 млн, естественная убыль жителей составит 650 тыс. (против 600 тыс. в 2024-м), а коэффициент рождаемости сократится до 1,36-1,37.
Остановить снижение деторождения не смогли, даже признав фертильным ресурсом школьниц. Для поддержания долгосрочного демографического равновесия коэффициент рождаемости должен составлять 2,1. Путин знает об этом и пару месяцев назад потребовал, чтобы именно такой уровень рождаемости (2,1) ему обеспечили к 2030-му. И это была не совсем шутка.
В его майском указе-2024 описан долгий и непрерывный рост суммарного коэффициента рождаемости — до 1,6 в 2030-м и до 1,8 в 2036-м. При таких темпах будущего подъема искомые 2,1 могут быть достигнуты и даже превзойдены в первой половине 2040-х. То есть, по путинской мерке, в исторически короткий срок.
Правда, Росстат пока что позволяет себе тайком не соглашаться с выкладками вождя. Если до войны, в 2020-м, он прогнозировал рост числа путинских подданных с нынешних (считая и жителей завоеванных земель) 146 млн до 150 млн в 2036-м, то в более поздних расчетах цифры резко ухудшились. Сейчас статистическое ведомство ожидает в 2036-м существенное снижение числа подданных (до 138 млн) по так называемому «низкому варианту» прогноза и сохранение их прежней численности (146 млн) по маловероятному «высокому варианту».
Отдадим должное ЦМАКПу. Он соглашается с Росстатом, а не с грезами вождя. Но не будем и перехваливать. Очевидного вывода из этих цифр путинские прогрессоры сделать не рискнули и главного не сказали. Если естественная убыль неизбежна, значит надо приглашать и даже ввозить новых жителей из-за границы. А не наоборот. На фоне ежегодной шестисоттысячной естественной убыли россиян путинский экстаз в борьбе с мигрантами выглядит не очень прагматично.
Но прогрессоры, конечно, боятся попасть под горячую руку и поэтому перебирают способы подъема рождаемости на месте. А способы не совсем тривиальны.
Дозволенная неожиданность
Главный совет, представьте, — закончить войну. Об этом не говорится в лоб, но рассуждать о том, что будет после окончания «СВО», с некоторых пор в России стало допустимо:
После завершения СВО можно ожидать непродолжительного (несколько лет) бэби-бума, поскольку, во-первых, вернутся домой участники СВО (с учетом численности и возраста — это значительный репродуктивный ресурс), во-вторых, снизится уровень неопределенности населения и повысится уверенность в завтрашнем дне…
То есть, неуверенность в завтрашнем дне сейчас имеет место и играет важную роль. Это интересная констатация, поскольку уровень нынешнего оптимизма и спокойствия россиян в экспертных кругах часто переоценивается.
И еще один рецепт:
В последние пять лет отмечается тенденция увеличения продаж алкоголя, вероятно, подстегиваемая ростом психологического напряжения населения. Пока эта тенденция не закрепилась в явном виде, однако отчетливо прослеживается. Причем ситуация усугубляется тем, что опережающими темпами по сравнению со всей алкогольной продукцией растут продажи крепких спиртных напитков. Если данная тенденция закрепится, то следствием может стать деградация человеческого капитала…
Действительно, розничные продажи спиртных напитков крепче 9% выросли с 2016-го по 2024-й в 1,31 раза. Рекомендаций, как помешать «закреплению данной тенденции», прогрессоры не дают. Кампаниями в вологодском духе? Повышениями минимальной цены водки, которые и без того постоянно проводятся?
Так или иначе, это главные и наименее банальные их предписания. Сверх того, они, конечно, советуют не жалеть денег, строить жилье и «формировать модель многодетной семьи — как социально одобряемой и желаемой».
Но сверх того неожиданно добавляют, что «женщины не хотят надолго выпадать из профессии и социального статуса», и надо устроить так, «чтобы женщине удавалось успешно совмещать функции матери с другими привычными ей ролями».
Главное люди, а не рождаемость
Предположу, что это в них прогрессорство взыграло. «Модель многодетной семьи» как раз и означает, что женщина будет доминировать внутри этой семьи, а вовсе не в каких-то там «профессиях» и «социальных статусах». Это им объяснит любой путинский пропагандист.
Простим им эту осечку, и оценим другую важнейшую их мысль, формально не относящуюся к рождаемости, но как бы позволяющую пока обойтись тем ее уровнем, какой есть. В отдельном докладе они поют дифирамб удальцам, которые вернутся с войны и станут, по их словам, подлинной опорой России и ее режима:
Участники СВО, ближе по характеристикам к среднему классу середины 2000-х, чем ко среднему классу начала 2020-х: высокий уровень социальной мобильности, готовность резко менять род занятий, выехать из «домашнего региона», наличие выраженной социальной миссии, патриотизм, ориентация на высокий заработок при высокой интенсивности деятельности… Данная социальная группа, составляющая ядро «нового среднего класса», существенно отличается от сформировавшегося ранее «социально-гуманитарного» ядра среднего класса… Если новый класс сформируется и займёт своё место в структуре российского общества, это может стать ключевым фактором преодоления наметившейся социально-психологической, культурной и экономической стагнации, восстановить предпринимательский дух…
Короче, с рождением новых солдат не все получается идеальным образом, но без них пока можно обойтись. После войны будет сколько угодно старых солдат, которые обещают стать настоящим кладезем достоинств и послужат начальству на всех участках — «и через бизнес, и, что особенно важно — через участие в развитии „регионов нового освоения“ на Севере, Сибири и Дальнем Востоке».
***
А где-нибудь в 2040-е годы, когда ветераны сойдут с дистанции, подрастут какие-никакие дети предстоящего бэби-бума и в качестве воинов и развивателей Севера можно будет пустить в ход уже их.
Прогрессоры знают, что советовать. Путин ждет именно такие рекомендации. Он собирается править без конца, и эксперты заверяют его, что надежными кадрами он будет обеспечен на много десятков лет вперед. А это для него куда важнее, чем знать, какими темпами станет уменьшаться население России.