МОСКВА, 17 сен (Рейтер) - Конкурентные позиции Райффайзенбанка, дочернего банка австрийского Raiffeisen Bank International, продолжат ослабевать в России по мере сокращения бизнеса банка и кредитной активности, сообщило рейтинговое агентство Эксперт РА.
В августе суд РФ снял с акций Райффайзенбанка временный арест, который ограничивал возможности продажи RBI дочернего банка.
Эксперт РА подтвердило в среду рейтинг кредитоспособности Райффайзенбанка на уровне ruAAA, прогноз по рейтингу стабильный.
Рейтинг банка обусловлен умеренно высокой оценкой рыночных позиций, сильной позицией по капиталу, высокой операционной эффективностью, сильной ликвидной позицией, комфортным профилем фондирования, адекватным качеством активов и высокой оценкой корпоративного управления, сообщило агентство. «Вместе с тем, на горизонте действия рейтинга ожидается дальнейшее ослабление конкурентных позиций по мере сокращения бизнеса банка в рамках реализации групповой стратегии и прекращения кредитной активности», - отмечается в сообщении.
Райффайзенбанк специализируется на расчетном обслуживании преимущественно крупного бизнеса и физических лиц, входит в перечень системно значимых банков РФ. Головной офис расположен в Москве, сеть структурных подразделений банка включает 5 филиалов и 59 дополнительных офисов на территории РФ.
Из-за политики материнской группы и требований ЕЦБ, с середины 2024 года банк практически полностью прекратил выдачу новых кредитов в РФ, в результате чего кредитный портфель юридических лиц за период с 1 июля 2024 года по 1 июля 2025 года сократился более чем вдвое.
«С учетом ограничения кредитных операций отмечается рост доли ликвидных компонентов в структуре активов, что привело к снижению диверсификации бизнеса», - говорится в сообщении Эксперт РА.
Банк по-прежнему входит в топ-15 кредитных организаций на российском банковском рынке и сохраняет значимые позиции на рынке международных расчетов, несмотря на соблюдение всех вводимых ограничений и постепенное сокращение объемов проводимых платежей, отмечает агентство.
Продолжающееся сжатие кредитного портфеля позитивно сказалось на капитале банка.
По данным агентства, сокращение объема активов под риском в результате остановки кредитования привело к росту нормативов достаточности капитала банка (Н1.0) до 65,6% на 1 июля с 48,5% годом ранее.
Текущий запас капитала позволяет банку выдержать потенциальное обесценение 85% активов и внебалансовых обязательств под риском без нарушения капитальных нормативов, пишет агентство.
Эксперт РА отмечает высокий уровень операционной эффективности и низкую стоимость риска по кредитному портфелю.
Агентство со ссылкой на отчетность банка по РСБУ пишет, что потери в 200 миллиардов рублей по судебному иску, которые банк ранее отразил в отчете МСФО, были полностью компенсированы доходами от признания требований по получению акций по решению суда, что позволило сохранить высокую рентабельность по российским национальным стандартам.
О каких акциях идет речь, рейтинговое агентство не поясняет. Как сообщалось, Райффайзенбанк мог поставить на баланс присужденный ему решением суда пакет акций Strabag SE.
Около 10% активов приходится на требования по получению долевых ценных бумаг в рамках завершенного судебного процесса, пишет Эксперт РА.
Основная часть активов Райффайзенбанка (66% на 1 июля) представлена средствами, размещенными в ЦБ и коммерческих банках с высоким уровнем кредитоспособности.
Агентство отмечает существенный запас свободной ликвидности банка. В структуре клиентских средств преобладают счета компаний (36% пассивов), около 15% пассивов приходится на средства физлиц и ИП. При этом порядка 1/3 клиентских остатков номинированы в иностранной валюте.
Ограничение перечня проводимых операций и отсутствие потребности в длинном фондировании на фоне приостановки кредитования обусловило сокращение средств юрлиц на 10% за период за последний год по 1 июля 2025 года, остатков физлиц и ИП – на 35% за тот же период. (Елена Фабричная. Редактор Анастасия Лырчикова.)