Россия оказалась во второй трети списка стран по уровню инноваций, пропустив вперед не только западные и высокоразвитые страны, но также многие азиатские, ближневосточные и пять бывших советских республик. А Москва, где сосредоточены основные высокотехнологичные и инновационные компании и исследовательские центры, оказалась в самом конце рейтинга инновационной интенсивности, уступив даже Тегерану.
Россия заняла 60-е место из 139 стран в рейтинге инновационного развития, который представила Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO). Ее результат (30,3 пункта) оказался в два с лишним раза ниже, чем у лидера рейтинга, Швейцарии (66). Впереди России, которая из-за развязанной ее лидером войны оказалась отрезана от мирового инновационного развития и изо всех сил пытается заместить передовые зарубежные технологии, оказались Армения и Грузия (59-е и 56-е места соответственно), Сербия и Кипр, куда, в частности, после начала войны переехало много российских IT-шников (54-е и 25-е), Вьетнам (44-е), ОАЭ (30-е) и все страны БРИК (с впервые вошедшим в топ-10 Китаем).
Результаты рейтинга WIPO фиксируют то, о чем давно говорят экономисты. Потеря прямых иностранных инвестиций из-за войны — «это не только проблема притока капитала, но и потеря новых идей, технологий, производственных систем и управленческих инноваций», говорил год назад инвестор Евгений Коган, добавляя: «Старые проблемы слабых институтов также остаются с нами, позитивных изменений здесь нет». При всех попытках импортозамещения технологическая зависимость России от внешнего мира никуда не делась, констатирует колумнист The Moscow Times Андрей Яковлев, ассоциированный исследователь Центра Дэвиса в Гарвардском университете: «Как и большинство стран с не очень большим внутренним рынком, Россия не в состоянии самостоятельно на должном уровне поддерживать большую часть необходимых технологий. Западных поставщиков заменили на китайских, но надежды на трансфер технологий из Китая не сбылись».
В своем рейтинге WIPO оценивает качество институтов (институциональную, регуляторную, деловую среду); человеческий капитал, научные исследования и опытные разработки; инфраструктуру (как информационно-коммуникационную, так и общую и экологическую); рыночную среду (доступность кредитов, инвестиций, венчурного капитала, торговли и пр.); деловую среду (занятость работников умственного труда, инновации, изобретения, исследования, практическое применение знаний).
Технократы во власти признают проблему. Заместитель главы президентской администрации Максим Орешкин, который раньше работал в банковском секторе, а затем в Минфине и возглавлял Министерство экономического развития, только в июне писал в программной статье, что прежняя экономическая модель себя исчерпала: «Чтобы развитие продолжалось, экономика должна сделать шаг не вперед, а вверх, на следующую технологическую и организационную ступень».
Но пока наблюдается не развитие, а все большее отставание. Годовые темпы роста производительности труда в России рухнули с довоенных 2% до 0,4% из-за «сокращения доступа к передовым технологиями и изменения вектора госрасходов», отмечают аналитики Газпромбанка. Не стоит ожидать, что ее удастся быстро ускорить до темпов выше 1,5-2% в год, считают они.
Надежды на сколь-либо значимый рост производительности беспочвенны, говорил профессор ВШЭ, бывший зампред Центробанка Олег Вьюгин. Ведь она сильно зависит от технологического уровня, а перераспределение ресурсов в сторону производства вооружений можно считать их отвлечением от технологического развития остальных отраслей, объяснял он: «Перейти на устойчивый рост производительности сложно без какого-то крутого поворота в политике, который пока не предвидится».
Столица России тоже не может похвастаться значимыми достижениями. В рейтинге инновационных кластеров WIPO, который учитывает такие показатели, как количество научных публикаций, заявок на патенты, венчурных сделок и их мировую долю, Москва находится в середине списка, занимая 48-е место из 100. Ее доля в мире по этим показателям составляет всего 1%, тогда как у пятерки лидеров превышает 10%:
- Шэньчжэнь – Гонконг – Гуанчжоу: 14,3%,
- Токио – Йокогама: 13,9%,
- Сан-Хосе – Сан-Франциско: 11,5%,
- Пекин: 10,7%,
- Сеул: 10,3%.