Временное закрытие границы Польши с Беларусью, провоцированное учениями «Запад» и налетом российских дронов, продлено на неопределенное время. Между тем, через границу проходит главный железнодорожный грузовой маршрут между Китаем и Евросоюзом с годовым товарооборотом в 25 млрд евро. Но политика тоже может играть определенную роль в нынешней ситуации, когда США требуют от ЕС оказать давление на Китай, который помогает ведущей войну России.
Варшава закрыла границу с Беларусью в пятницу в связи с началом крупномасштабных учений российских и белорусских войск «Запад». Это также произошло через несколько дней после того, как 19 российских дронов вторглись в воздушное пространство страны, в том числе с территории Беларуси, и власти направили к границе 40 000 военных. Но временная мера превратилась в бессрочную, сообщает Politico: правительство сослалось на «заботу о безопасности польских граждан», добавив, что «движение будет восстановлено, как только граница станет полностью безопасна».
Крупнейший перегрузочный узел расположен в районе Бреста: там сходятся пути с разной шириной колеи – постсоветской и западноевропейской. По этому маршруту осуществляется 90% грузовых железнодорожных перевозок между Китаем и ЕС. В прошлом году его грузооборот вырос на 10,6%, а стоимость поставок – почти на 85% до 25,07 млрд евро. Через этот транспортный коридор осуществляется 3,7% китайско-европейской торговли, он служит важным каналом доставки для таких китайских интернет-магазинов, как Temu и Shein.
Польская грузовая железнодорожная госкомпания PKP Cargo предупредила, что длительное закрытие приведет к перенаправлению грузов на юг, через Казахстан, Каспийское и Черное моря и далее в Южную Европу или Турцию. Закрытие границы также обернулось проблемой для автотранспортных компаний, говорит Артур Калисяк, директор по стратегическим проектам отраслевой ассоциации Transport & Logistics Poland. По его словам, на границе застряли 10 000 белорусских водителей, работающих в польских транспортных компаниях, которые не могут вернуться на работу в Польшу либо к себе домой в Беларусь.
Вопрос обсуждался в понедельник на встрече министров иностранных дел Польши и Китая. Китайскому министру Вану И, который приезжал в Варшаву, «было заявлено, что в нынешней ситуации логика торговли, которая также выгодна для нас, заменяется логикой безопасности», сообщил пресс-секретарь польского МИДа Павел Вроньский. Китайская сторона не выдвигала прямых требований об открытии границы, добавил он.
По сравнению с общим объемом торговли между Китаем и ЕС поставки через Польшу все-таки достаточно небольшие, при этом у ситуации есть и политический аспект, отмечает Петр Кравчик, бывший директор Управления внешней разведки Польши. «Я уверен, что США весьма рады видеть этот маршрут закрытым, по крайней мере временно, потому что они оказывают давление на Европейский союз, чтобы тот ввел дополнительные пошлины против Китая из-за поставок ему российских нефти и газа, – сказал он Politico. – Я также уверен, что американцы… поддерживают польское правительство в том, что оно не спешит открывать этот маршрут снова – по крайней мере, в ближайшее время».
В свою очередь, в ЕС тоже могут быть рады продемонстрировать некоторое дополнительное давление на Китай, добавил Кравчик:
Я не видел никакой реакции – ни Еврокомиссии, ни правительств. Так что, возможно, Европа тоже не слишком-то печалится, что крупный маршрут [из Китая] был заблокирован.