МОСКВА, 19 сен (Рейтер) - Госбанк ВТБ доволен итогами размещения акций: крупнейшая сделка на рынке с 2023 года привела к расширению инвесторской базы и банку не пришлось «цепляться» за якорных инвесторов, сказал глава ВТБ Андрей Костин.
ВТБ установил в пятницу цену размещения SPO на уровне 67 рублей за бумагу, ниже рыночной, что позволит банку пополнить капитал почти на 85 миллиардов рублей.
«Оцениваем их (итоги) очень позитивно, потому что это крупнейшее в Европе за последние 12 месяцев размещение акций финансового института. Действительно, объем средств, которые мы получили ... почти 85 миллиардов, а заявок было на 180 миллиардов, то есть, у нас было откуда выбрать», - сказал Костин в эфире телеканала Россия 24.
«Нам не пришлось хвататься за якоря какие-то, у нас широкое размещение. Частные граждане выкупили 41% эмиссии, это более 20.000 человек. Институциональные инвесторы выкупили 59% акций, это тоже самые разные финансовые институты, и никто не получал каких-то слишком больших долей».
Средняя розничная аллокация составила около 30% от размера заявки, при этом она могла быть округлена в меньшую сторону до целого числа акций. Каждый розничный инвестор получил не менее 1 акции (1 лот), сообщал банк утром.
По словам Костина, ВТБ удалось привлечь действительно большой объем на сложном рынке.
«Колебания на фондовом рынке очень большие буквально каждый день происходят, поэтому мы расцениваем это как успешное, конечно, размещение».
Спрос частных инвесторов он связал с тем, что ВТБ выплатил за 2024 год дивиденды и намерен продолжать это делать.
«Мы, конечно, нацелены и считаем необходимым для банка, чтобы дивиденды выплачивались регулярно. Будем за это бороться и объяснять центральному банку, что это необходимо», - сказал Костин.
Он допустил, что выплаты могут стать ежегодными. Как сообщил первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов в интервью Рейтер летом, менеджмент ВТБ рассматривает ежегодную выплату крупных дивидендов как часть долгосрочной стратегии.
«От этого во многом зависит и дальнейшая судьба наших привлечений на фондовом рынке», - сказал Костин.
Доля государства в капитале ВТБ по итогам SPO достигла минимально допустимого уровня – 50% плюс 1 акция.
«Дальше нам на сегодня размещать акции уже нельзя, но я думаю, что мы найдем решение, как дальше привлекать капитал в будущем».
В 2026 году ВТБ хочет провести конвертацию «префов», которыми владеет государство, в обыкновенные акции, используя механизм допэмиссии. Минфин идею поддержал.
«Банк сегодня крайне недооценен. Мы сегодня стоим практически одну годовую прибыль. Такого вообще в мире быть не может... Есть факторы, которые на это влияют. Но по итогам прошлого года у нас была рекордная прибыль в 551 миллиард и выплаты дивидендов составили 223 миллиарда, половина от этого. В этом году мы ожидаем прибыль где-то порядка 500 миллиардов, а в следующем - 650. Поэтому, я думаю, инвесторы, видимо, с доверием относятся к тем показателям, которые мы планируем, и мы надеемся, что интерес инвесторов сохранится», - сказал Костин. (Елена Фабричная)