Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сельхозэкспорт Евразийского союза идет более чем в 150 стран, в основном в Китай, Египет, Турцию

(Добавлена информация от других экспертов в 7-9 и двух последних абзацах)

МОСКВА, 19 сен (Рейтер) - Поставки сельхозпродукции из стран «пятёрки» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) идут более чем в 150 стран мира — в Европу, Африку, на Ближний Восток, в Латинскую и Южную Америку, Юго-Восточную Азию и другие регионы, сказала директор департамента агропромышленной политики Коллегии Евразийской экономической комиссии Наира Карапетян.

Государствами–членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Россия. Экспорт агропродукции «пятерки» стран в 2024 году превысил $40 миллиардов.

«По экспорту отдельных товаров страны союза уверенно занимают лидирующие позиции: 1-е место по пшенице, мороженой рыбе, подсолнечному маслу и семенам льна; 2-е — по пшеничной муке и рапсовому маслу; 3-е — по ячменю», - сказала Карапетян, выступая на форуме Международный день торговли.

На мировом аграрном рынке в 2024 году доля союза в экспорте достигла 2,6%, а в импорте - снизилась до 2,3%. С 2021 года союз перешёл в статус нетто-экспортёра с положительным торговым балансом по сельхозпродукции.

«За 10 лет изменилась и география экспорта: если ранее до трети объёмов приходилось на страны СНГ и Евросоюза, то сейчас основные поставки идут в Китай, Египет, Турцию; существенно выросла роль Индии, Ирана и Саудовской Аравии», - сказала Карапетян.

Для развития торговли ЕАЭС расширяет сеть преференциальных торговых соглашений, первым было соглашение со странами Евразийского экономического союза и Вьетнамом, действующее с 2016 года.

Благодаря соглашению о беспошлинном ввозе по большой части номенклатуры товаров, связи с вьетнамским бизнесом уже налажены.

«Мы были во Вьетнаме с бизнес-миссией... в нескольких городах встретились со многими десятками предпринимателей, смогли договориться и наметить поставки тех товаров, за которыми приехали наши российские компании. Спрос очень высокий, поэтому в ноябре планируем повторить поездку», - сказала вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров Ассоциации экспортеров и импортеров Ирина Заседатель.

Во Вьетнаме ассоциация прорабатывает создание распределительных логистических центров. Такие узлы помогут российским товарам глубже заходить на рынок Вьетнама и выстраивать реверсное движение поставок в Россию.

У ЕАЭС действует сеть преференциальных соглашений, в том числе с Сербией. С 25 мая 2025 года вступило в силу полноформатное соглашение о зоне свободной торговли с Ираном, сказала Карапетян.

В 2025 году подписаны новые документы: соглашение об экономическом партнёрстве с Объединёнными Арабскими Эмиратами и соглашение о зоне свободной торговли с Монголией.

«Ведутся переговоры о преференциальных соглашениях с Индией, Египтом, Израилем и Индонезией. Действует непреференциальное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем. Проводится совместное исследование целесообразности заключения преференциального соглашения с Тунисом», - сказала Карапетян.

Евразийская экономическая комиссия анализирует потребности основных торговых партнёров ЕАЭС и разрабатывает рекомендации по развитию экспорта сельскохозяйственной продукции, определяя товары и целевые страны.

Так, в Армении к экспортоориентированным товарам относятся табачные изделия, алкогольные напитки, овощи, фрукты и продукты их переработки. В Беларуси — мясопродукты, молочная продукция и сахар. В Казахстане — зерно, растительные масла, продукция мукомольно-крупяной промышленности, масличные и живые животные. В Киргизии — овощи, молочная продукция и живые животные. В РФ — зерно, растительные масла, рыба, мясопродукты, масличные, овощи и сахар.

«В условиях санкций мы не просто приспосабливаемся к новой реальности, но и ищем точки роста на меняющейся карте мировой торговли», - сказала на форуме уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Сизова.

По ее словам, столичные компании поставляют продукцию почти в 200 стран мира. Только в этом году, благодаря господдержке, предприниматели вывели свою продукцию на рынки 30 дружественных стран, и среди лидеров по темпам роста внешней торговли — Объединённые Арабские Эмираты, Китай и Беларусь. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку