ЛОНДОН, 19 сен (Рейтер) - Инвесторам снова приходится тщательно читать статистику в попытках угадать, когда произойдут - и произойдут ли вообще - дальнейшие снижения ставок в крупных экономиках. Центробанк Швейцарии проводит заседание на новой неделе, а мировые лидеры собираются в Нью-Йорке на Генеральную Ассамблею ООН в накаленной международной обстановке.
Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели.
1/ ВОЗВРАЩЕНИЕ К СМЯГЧЕНИЮ Федеральная резервная система США только что снизила процентную ставку в первый раз за девять месяцев и дала понять, что этим не ограничится.
Именно на этом фоне в ближайшие дни выйдет целая серия экономических данных США, включая показатели рынка жилья, заказы на товары длительного пользования, индексы потребительских настроений и инфляции.
Ежемесячные релизы о продажах нового и вторичного жилья помогут оценить, в какой степени перспектива серии снижений ставок поддержит рынок недвижимости.
Уточненные данные ВВП США за второй квартал дадут более полное представление о темпах роста экономики, а завершится неделя выходом в пятницу индекса потребительских настроений и индекса расходов на личное потребление PCE — одного из ключевых показателей инфляции.
Поскольку внимание смещается с инфляции на перспективы экономики, число ниже прогноза может ударить по доллару, который в среду уже опустился до минимума с 2022 года.
2/ ОТКРОВЕННО О ФРАНКЕ
Заседание Национального банка Швейцарии состоится в четверг, и трейдеры ожидают, что базовая ставка останется на уровне 0%.
Руководство ЦБ Швейцарии говорит, что вероятность снижения процентных ставок ниже нуля крайне мала, несмотря на нежелательные последствия укрепления швейцарского франка. С начала января швейцарская валюта выросла примерно на 15% к доллару и пока переживает лучший год с 2002-го.
Рост франка против евро скромнее - примерно на 0,5%, но надо учесть, что в последние семь лет швейцарская валюта почти непрерывно укреплялась к единой европейской, в общей сложности прибавив 30%.
Для швейцарских экспортеров, таких как Nestle, Novartis и Richemont, укрепление франка усугубляет ущерб от высоких американских пошлин. Подъем инфляции в Швейцарии может дать центробанку повод воздержаться от каких-либо — по крайней мере, в ближайшее время.
3/ БАРОМЕТР ПОШЛИН
После серии заседаний ЦБ по всему миру начинается оценка деловой активности.
В Европе во вторник будут опубликованы предварительные индексы деловой активности в еврозоне за сентябрь. Ожидается, что они покажут дальнейшее улучшение дел в промышленности и стабилизацию роста в секторе услуг.
Новые данные могут прояснить влияние американских пошлин — особенно после противоречивой предыдущей статистики.
Если индексы PMI подтвердят улучшение, это будет в русле оптимистичного прогноза ЕЦБ, который в сентябре сохранил ставку по депозитам на уровне 2%.
Только что Банк Англии принял решение сохранить ставку, а во вторник предварительный индекс менеджеров по закупкам для Великобритании покажет динамику деловой активности. Несмотря на то что в августе сектор услуг продемонстрировал самый сильный подъем более чем за год, опасения компаний по поводу повышения налогов и инфляции - самой высокой среди развитых стран, - скорее всего, никуда не исчезнут.
4/ ОСЛАБЛЕНИЕ ИНФЛЯЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ
Публикация индекса потребительских цен в Австралии в среду предшествует заседанию центробанка Австралии 30 сентября, на котором, согласно ожиданиям, регулятор сохранит ставки без изменений.
Инвесторы и чиновники рассчитывают на признаки замедления инфляции в свежих данных: в июле многих напугал неожиданный рост общей инфляции на 2,8%, вызванный скачком цен на электроэнергию.
Новые скидки на электричество должны отразиться в августовских данных, а сезонное давление со стороны туристического сектора ослабло.
Данные о занятости за август указали на постепенное охлаждение рынка труда, поскольку число рабочих мест неожиданно снизилось, а уровень безработицы остался стабильным.
Тем не менее, ЦБ Австралии не теряет бдительности: заместитель главы регулятора Сара Хантер сказала, что прогнозы экономики сейчас сбалансированы рисками как в повышательную, так и в понижательную стороны.
5/ НЕ СОВСЕМ ОБЪЕДИНЕННЫЕ НАЦИИ
Мировые лидеры собираются в Нью-Йорке на Генеральную Ассамблею ООН в сложный для мировой политики период.
Повестка ежегодного заседания изобилует острыми темами: в центре внимания окажется повторная речь президента США Дональда Трампа, конфликты в Украине и в Газе, а также напряженность вокруг ядерной программы Ирана.
Лидеры стран соберутся в понедельник на саммите, организованном Францией и Саудовской Аравией для обсуждения пути к созданию двух государств для Израиля и Палестины.
Трамп выступит на трибуне ООН во вторник, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, которого Международный уголовный суд обвиняет в военных преступлениях и преступлениях против человечности в секторе Газа, обратится к ассамблее в пятницу. Израиль отвергает обвинения в военных преступлениях. Между тем, несколько союзников США готовятся признать палестинское государство на этой встрече.
Перед ассамблеей выступят президент Украины Владимир Зеленский и министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Дара Ранасингхе)