Россиян, оформивших банковские карты в Казахстане удалённо, начали вызывать на допросы в российских отделах полиции. Нескольким россиянам в полиции сообщили о расследовании, якобы идущем в Казахстане, однако официальной информации о возбуждённых делах пока нет. Вызовы могут быть связаны с уголовными делами, возбуждёнными в самом Казахстане против лиц, помогавших россиянам получать индивидуальные идентификационные номера (ИИН). По информации издания «Осторожно, новости», с начала сентября повестки уже получили несколько человек, а в МВД заявили об интересе к «более чем тысяче» таких клиентов. Казахстан может вести следствие в России, так как страны подписали целый ряд соглашений о сотрудничестве по части расследования преступлений.
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АФМ) Казахстана в 2025 году сообщало, что передало информацию об обналичивании и отмывании средств с карт нерезидентов «правоохранительным службам зарубежных государств». По данным агентства, в 2024 году более 90% владельцев карт, использованных для отмывания преступных доходов, являются нерезидентами. В 2024 году всего было зафиксировано 6,2 тысячи случаев использования «дроп-карт» для отмывания преступных доходов на 24 млрд тенге (на тот момент 5 млрд рублей).
«Дропперами становились люди из уязвимых групп населения (безработные, студенты, пенсионеры и другие), которые не осознавали всех последствий своей роли в преступных махинациях», — говорится в сообщении АФМ.
Карты казахстанских банков дистанционно начали массово оформлять после введения санкций, в том числе через российские финсервисы и «помощников», предоставлявших услуги по получению ИИН.
В Казахстане последовательно ужесточают банковское обслуживание россиян. В феврале 2024 года Казахстан запретил удалённую выдачу ИИН, но схемы продолжили работать. Позже часть ИИН иностранцев была аннулирована. АФМ Казахстана в апреле предложило проект, согласно которому все нерезиденты без ВНЖ будут обязаны ежемесячно проходить идентификацию, чтобы сохранить доступ к своим счетам. Банки также будут обязаны проверять законность пребывания иностранцев и наличие ИИН. При открытии счёта нерезидент должен будет указывать цель использования средств и источник дохода, в первые три месяца вводится усиленный контроль над операциями — если транзакции не будут подтверждены официальными расходами (налоги, ЖКХ и т. п.), то счёт могут закрыть.
Также вводится запрет на удалённое открытие счетов и выпуск карт через посредников, обязательна двухфакторная биометрическая аутентификация при изменении данных. Один человек сможет иметь только одну платёжную карту, срок действия — не более 12 месяцев. Под особым контролем окажутся переводы более $1000, а также молодые клиенты до 25 лет без официальных доходов и с крупными поступлениями.