Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мировая экономика справляется с потрясениями от политики Трампа - пока что

22 сен (Рейтер) - Первые восемь месяцев президентства Дональда Трампа ознаменовались стремительным нарастанием угроз глобальному экономическому порядку - от масштабного тарифного шока до борьбы за контроль над ФРС и даже признаков формирования государственного капитализма в США.

Но мировые рынки акций и облигаций, равно как и экономическая активность, продемонстрировали неожиданно сдержанную реакцию: мировая экономика продолжила расти, фондовые рынки подскочили, а тревоги по поводу инфляции остаются умеренными.

Хотя многие участники рынка опасаются, что ситуация может ухудшиться при определенных обстоятельствах, текущее положение дел разительно отличается от самых мрачных прогнозов в начале президентства Трампа, когда оценки вероятности рецессии подскочили, рынки обрушились, а в заголовках даже появились опасения об отмене празднования Рождества из-за коллапса мировой торговли.

«Мировая экономика продолжает демонстрировать значительную устойчивость в условиях возросшей неопределенности в сфере политики и государственного регулирования», - отметили недавно экономисты BNP Paribas, объясняя это благоприятными финансовыми условиями, сильными балансовыми показателями домохозяйств и компаний, надеждами на рост производительности за счет искусственного интеллекта и снижением цен на энергоносители, среди прочих факторов.

Вероятно, главным фактором стало то, что одно из самых серьезных первоначальных опасений - торговая война с последовательно повышающимися пошлинами и остановкой мировых грузоперевозок - не воплотилось в реальность.

Соглашения с экспортирующими странами Европы и Азии заключены, хотя и вызывают определенные вопросы. И хотя ситуация остается нестабильной, готовность торговых партнеров США идти на уступки перед угрозой введения заоблачных тарифов привела к установлению более умеренных пошлин, бремя которых распределяется между экспортерами, импортерами и потребителями, что, по мнению экономистов, стало жизнеспособным вариантом.

Тем временем попытки Трампа сместить председателя ФРС и уволить одного из членов совета управляющих пока не увенчались успехом. При этом финансовые рынки, похоже, готовы игнорировать риск усиления влияния Белого дома на денежно-кредитную политику до тех пор, пока это не произойдет.

Доходность 10-летних американских гособлигаций снизилась с примерно 4,6% на момент вступления Трампа в должность до около 4,1%.

Хотя это может отражать сомнения относительно экономического роста, это не та динамика, которая бы наблюдалась, если бы мировые инвесторы потеряли доверие к США, независимости Федрезерва или долгосрочной траектории инфляции в Соединенных Штатах.

ФРС сейчас достаточно уверена в достижении своей цели по инфляции, и на прошлой неделе снизила процентную ставку на 25 базисных пунктов. Глава центробанка Джером Пауэлл сдержанно высказался о влиянии на рынок призывов Трампа к его отставке и пока безуспешных попыток президента уволить члена совета управляющих Лизу Кук.

ПРОГНОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПОВЫШЕНЫ

По крайней мере пока хрупкое спокойствие дало остальной части мировой экономике некоторую передышку.

Несмотря на общее замедление экономики, ЦБ Китая в четверг сохранил ключевую процентную ставку без изменений, а аналитики рынка отметили, что устойчивый экспорт и ралли на фондовом рынке позволили регулятору воздержаться от новых мер поддержки.

В еврозоне дела идут лучше, чем ожидалось: на прошлой неделе ЕЦБ повысил прогноз роста ВВП на 2025 год до 1,2% с 0,9% в 2024 году на фоне устойчивого, по словам главы центробанка Кристин Лагард, внутреннего спроса.

Обремененная долгами Италия приводит в порядок государственные финансы настолько успешно, что в пятницу агентство Fitch может повысить ее кредитный рейтинг. Экономический подъем в Испании не показывает признаков ослабления - ЦБ Испании пересмотрел прогноз роста на 2025 год до 2,6%, так как туризм и другие секторы поддерживают внутренний спрос.

Крупнейшая экономика Европы - Германия находится на пороге огромного скачка от наблюдавшейся в 2025 году стагнации к росту ВВП в диапазоне 1,5%-2,0% в 2026 и 2027 годах благодаря масштабным государственным расходам на инфраструктуру и оборонным проектам в сочетании со снижением налогов.

Между тем представители японского центробанка продолжают искать объяснение позитивным настроениям в отношении производственного сектора, которые, согласно данным Reuters Tankan, находятся на пике более трех лет.

Экономики развивающихся рынков сохраняют устойчивость благодаря слабости доллара. Аналитики выделяют Бразилию, Мексику и Индию, при этом индийские власти надеются, что снижение налогов сможет подстегнуть внутренний спрос и частично компенсировать ожидаемый удар от введения тарифов США.

ДОЛГОСРОЧНАЯ КОРРЕКТИРОВКА

Однако сохраняется ощущение, что текущая благоприятная ситуация построена не на самом прочном фундаменте - и первые признаки негативного влияния на экспортеров наблюдаются от Японии до Германии, хотя и не столь драматичные, как опасались ранее.

«Наиболее вероятное объяснение этому заключается в том, что эффект от пошлин проявляется постепенно», - сказал заместитель главы Банка Японии Рёдзо Химино в сентябре, добавив, что администрация США может предпринять шаги, которые пока невозможно предвидеть.

По мнению ряда экспертов, инвесторы недостаточно реалистично оценивают фактическое состояние американской экономики и склонны рассматривать любые признаки ее ослабления как сигнал для ожиданий смягчения денежно-кредитной политики ФРС.

Пауэлл отметил, что рост американской экономики сосредоточен в области инвестиций в искусственный интеллект и расходах состоятельных потребителей. В то же время наблюдается слабость на рынке жилья и низкий уровень найма, и могут возникнуть долгосрочные последствия от таких факторов, как давление Трампа на университеты, сокращение финансирования научных исследований и приобретение государством долей в некоторых американских компаниях.

«Слабость рынка труда США должна держать всех в состоянии повышенной готовности к рецессии», - сказал Оливер Блэкборн из Janus Henderson Investors. По его словам, на рынке наблюдается определенная самоуспокоенность, связанная с верой в то, что ФРС поспешит на помощь в случае замедления экономического роста.

Алан Сиоу из Ninety One сказал, что для понимания процессов в глобальных цепочках поставок потребуется время, поскольку во время пандемии были накоплены значительные запасы, а перед введением пошлин Трампа наблюдалось масштабное опережающее наращивание поставок.

«Исследователи в области экономики скажут, что это всегда должно было быть длительным, длительным процессом корректировки», - сказал он, предупредив, что уровни рынка могут не отражать фактическое положение дел.

«Мы наблюдаем исторические максимумы во всем, - сказал он. - Меня как инвестора это беспокоит, и я уверен, что не только меня».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Говард Шнайдер и Марк Джон при участии Наоми Ровник, Карин Строхекер, Балажа Кораньи, Лейки Кихары и Корины Родригес. Перевела Ая Лмахамад)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку