Еврокомиссия (ЕК) в рамках нового, 19-го по счету, пакета антироссийских санкций готовит ограничения в адрес 13 граждан РФ и 18 российских организаций, включая крупнейшую в России золотодобывающую компанию — «Полюс», сообщает EUobserver, изучивший документ ЕК. Компания, которая занимает четвертое место в мире по объему добычи, уже находится в «черных списках» США, Великобритании и Австралии. Почти 50% акций «Полюса» контролирует кипрская компания Wandle Holdings Limited. Этой фирмой до начала войны в Украине владел сын миллиардера Сулеймана Керимова Саид Керимов, попавший под санкции США, Великобритании, Евросоюза и других стран в 2022 году как человек, получивший от отца «значительную часть активов» семьи, утверждали в ЕС.
В мае 2022-го Керимов-младший передал 100% долей Wandle Holdings Limited, которыми владел с 2015 года, Фонду поддержки исламских организаций. По данным «Ведомостей», еще почти 30% акций «Полюса» находятся у ООО «Акрополь» (бенефициар — экс-сенатор от Ингушетии Ахмет Паланкоев), менеджменту компании принадлежат 0,93% долей, в свободном обращении — 22,26% акций. «Полюс» со штаб-квартирой в Москве по состоянию на 2024 год занимал четвертое место по объему добычи золота в мире с показателем 2,75–2,85 млн унций, писал «Коммерсант» со ссылкой на презентацию компании (более 3 млн унций, по данным на сайте «Полюса»). Организация имеет пять действующих проектов по золотодобыче в Красноярском крае, Магаданской и Иркутской областях, а также Якутии.
В первом полугодии текущего года компания нарастила скорректированную чистую прибыль на 20% год к году, до $1,4 млрд. Выручка на фоне увеличения средней цены реализации золота подскочила на 35% — до $3,7 млрд. Производство при этом сократилось на 11%, до 1,311 млн унций (при уменьшении реализации золота на 5% до 1,2 млн унций). Компания была основана в 2006 году в результате выделения золотодобывающих активов «Норильского никеля».
В мае 2023 года Вашингтон внес «Полюс» и связанные с ней дочерние компании и топ-менеджеров в свой санкционный список. Он обосновывал это тем, что эти организации и лица «ведут деятельность в секторе металлургии и горной добычи российской экономики, который является существенным источником доходов для правительства России». По той же причине «Полюс» попал в санкционный список Великобритании и Австралии.
В 2022 году США, Великобритания и Евросоюз запретили импорт российского золота. К эмбарго присоединились Швейцария, Япония и Канада.
ЕК также предлагает внести в новый список санкций НПО Лавочкина, завод «Красмаш», юридическую фирму Maxima Legal, ряд российских «криптофондов», операторов связи и поставщиков военного оборудования.