ЕС закрывает «финансовые лазейки», позволяющие обходить предыдущие санкций: накладывает ограничения на банки в России и третьих странах, сотрудничающие с российскими платежными системами, а также на криптобиржи и часть операций с криптовалютами, объяснила суть нового пакета Урсула фон дер Ляйен.
В частности, полностью запрещаются любые транзакции с участием «Газпром нефти» и «Роснефти». Запрещается импорт российского СПГ в Европу, цена российской нефти не должна быть выше 47,6 доллара за баррель; вводятся санкции против еще 118 танкеров «теневого флота» (и число подсанкционных танкеров достигнет 560) и т. п. «Военная экономика России поддерживается доходами от ископаемого топлива. Мы хотим сократить эти доходы. Пора закрыть кран», — заключила Урсула фон дер Ляйен.
Звучит логично. Уже понятно по предыдущим пакетам санкций, что ахиллесова пята России — доходы от нефтегаза. Потому в последних пакетах и бьют, с одной стороны, по возможностям России продавать нефть и газ (прежде всего, СПГ), а с другой — по способам получения за углеводороды денег и превращения этих доходов в поддерживающие войну и экономику товары.
Это даже получается: нефтегазовые доходы бюджета снижаются, экспорт нефти падает, как и экспорт СПГ, а дыра в бюджете растет.
Но вот реакция рынка на новость о санкция была не слишком впечатляющей: индекс Мосбиржи в пятницу снизился незначительно, а к понедельнику о санкциях и вовсе забыл. Довольно быстро отшумели и новостные ресурсы. Владимир Путин на заседании Совбеза тоже говорил о другом. Почему же такой слабый отклик на такие, кажется, серьезные ограничения?
Грозно было на бумаге
Во-первых, потому что это пока предложенные Еврокомиссией меры. Их еще должны утвердить все 27 стран Евросоюза — и по предыдущим пакетам санкций мы помним, как они голосуют за ограничения в области нефтегаза, особенно Венгрия и Словакия. Так что еще возможны вполне мягкие поправки.
Да что говорить — не успела Урсула фон дер Ляйен произнести свою речь, как глава внешней политики Евросоюза Кая Каллас внесла уточнение. В соцсети X она написала, что ЕС борется с доходами России от продажи энергоносителей и добавила: «Наша цель — ускорить отказ от российского сжиженного природного газа к 1 января 2027 года». Что?! Доля российского СПГ в покупках ЕС сжиженного газа составляет 15%, это можно с легкостью заместить газом из США и Катара, не говоря о других странах — и Евросоюзу нужно еще два года стараний?
Собственно, вот эта известная неторопливость и осторожность ЕС и не позволила впечатлиться объявленными санкциями. Первое заседание по 19-му пакету санкций анонсировано на 26 сентября, и мало сомнений в том, что документ не будет утвержден с первого раза. Тем более не факт, что к моменту утверждения он останется столь же суровым.
Представители Еврокомиссии не скрывают, что утверждение пакета идет в сотрудничестве с США. Дональд Трамп заявил, что ЕС должен отказаться от российских энергоносителей полностью, только тогда и США введут новый пакет санкций. Требование логичное, но трудновыполнимое. Именно не желающие лишиться поставок российской нефти по трубопроводу «Дружба» премьеры Венгрии и Словакии Орбан и Фицо — лучшие в Европе друзья американского президента. Он даже попенял Украине за удары по трубопроводу.
Собственно, необходимость согласовать позиции с США — это во-вторых. Трамп явно не хочет накладывать какие-либо санкции на Россию — во всяком случае, пока. А ЕС как раз очень хочет, чтобы США ужесточили позицию. Потому что те же российские транзакции и криптовалютные платежи, которые сегодня во многом заменили России доллар, зависят от США, а не от ЕС. Именно вторичные санкции США заставляют третьи страны отказываться от работы с российскими компаниями, а крипторынок Трамп вообще активно превращает в вотчину США.
Принимая во внимание
Если верить главе МИД Франции Жану-Ноэлю Барро, США согласовали предусмотренные 19 пакетом меры. В том числе — продолжение покупки российской нефти ЕС. С одной стороны, хорошая новость: есть шанс, что принятие санкций не затянется, а Венгрия и Словакия не будут слишком тормозить процесс. С другой, — уже понятно, что продолжая покупать российскую нефть, ЕС сам подрывает собственные меры по снижению доходов России. Потому что обойти санкции «теневому флоту» не так уж трудно, а потолок в 47,6 долларов за баррель и так существует. Просто он вначале был «плавающим», а в новом пакете, видимо, станет твердым.
Что не обязательно хорошо: тренд в нефти явно снижающийся, и если мировые цены достигнут этого уровня, то российскую нефть спокойно будут перевозить и легальные танкеры. А нового снижения потолка придется ждать до очередного пакета санкций. Собственно, и отказ от российского СПГ в течение следующего года — мера, нисколько не ущемляющая ЕС: на мировом рынке сейчас переизбыток СПГ.
Да и вводить пошлины против Китая и Индии ЕС не торопится, следовательно, ничто не помешает России перенаправить потоки нефти и СПГ в Азию. А там уж навострились извлекать из этого прибыль. Да, продавать придется дешевле, но цены, как уже сказано, и так падают. Кстати, упорное желание покупать именно российскую нефть со стороны Венгрии и Словакии довольно удивительно: сейчас она уже не так уж дешева по сравнению с нефтью других стран. Как и газ.
Опыт показывает, что побороть желание некоторых стран иметь дело именно с Россией — задача тяжелая. Уже год как США наложили санкции на сербскую нефтегазовую компанию NIS, требуя выхода из ее активов «Газпром нефти» и «Газпрома» (а им компания принадлежит полностью). И что? Весь год продлевались отсрочки от вступления санкций в силу, а на днях «Газпром» просто продал свою долю, кроме одной акции, дочерней структуре — АО «Интеллект» из Санкт-Петербурга. Устроит ли это США — посмотрим, переговоры о судьбе NIS продолжаются. Цена горючего в Сербии выше, чем в соседних балканских странах, покупающих нефть не у России.
То же самое и с газом: сегодня его цена на мировом рынке вполне конкурентна по сравнению с российским предложением. И если права венгерская оппозиция, утверждающая, что Виктор Орбан имеет от сотрудничества с «Газпромом» личный профит, то понятно, что такому аргументу еврочиновники мало что могут противопоставить.
Главный вопрос
Можно долго перечислять все слабые места европейских санкций, да и вообще санкций, но самое главное — уже понятно: они не могут остановить войну. Потому что даже если завтра в Россию перестанут поступать доходы от экспорта вообще, бюджету будет трудно, но военные расходы не снизятся ни на йоту.
Сейчас все с интересом ждут представления Минфином проекта бюджета на 2026 и последующие годы. Планируется, что он появится 29 сентября. Дата, видимо, выбрана не случайно: с одной стороны, к этому времени по дискуссии в ЕС станет понятны истинные параметры санкций и вероятность введения санкций Трампом. С другой стороны, проект бюджета по закону должен появиться до 1 октября. Пока большинство экспертов склоняется к мысли, что проект бюджета будет, как и прежде, содержать высокие, не меньшие, чем в этом году, военные расходы — и планы по их снижению в последующем: опыт показывает, что все планы легко корректируются в сторону увеличения.
Но в любом случае, размер военных расходов никоим образом не зависит и не будет зависеть от экспортных поступлений и вообще от состояния бюджета. Опытным путем доказано: пропагандой и репрессиями можно заставить население смириться с любыми лишениями. Так что надо будет сократить социальные расходы — сократят, надо будет повысить пенсионный возраст — повысят, надо будет, как предлагал мэр Москвы Сергей Собянин, сделать медицину платной для безработных — сделают.
Так что же — все санкции бессмысленны? Не совсем. Санкции действуют как удавка, которой медленно, но верно душат российскую экономику. И расплачиваться за технологическое отставание, деградацию финансовой системы (еще недавно — действительно одной из самых передовых), промышленности, кадров, придется долго, не годы, а десятилетия. Первые признаки уже видны: вот Россия попросила ИКАО смягчить санкции на поставку запчастей для российских самолетов, потому что это влияет на безопасность полетов. Когда санкции вводились, много было рассуждений, как легко и просто их будет обойти — а время показало, что проблему они все же создали.
От новых европейских санкций будут и немедленные последствия. Например, полный запрет на транзакции с российскими банками и финансовыми институтами, включая те, что действуют в третьих странах. Это решение еще как ударит по тем российским гражданам, что живут за рубежом, но продолжают получать те или иные доходы из России или, наоборот, посылают в Россию деньги пожилым родственникам.
И не только по российским гражданам. С начала этого года в Сербии, к примеру, перестали получать российские пенсии как граждане России, так и граждане Сербии, заработавшие пенсии в России. Причина — санкции, наложенные на Газпромбанк. Именно через него Пенсионный фонд РФ отправлял пенсии по соглашению о признании пенсионного стажа в сербский Фонд социального обеспечения. И до сих пор проблема не решается.
То же касается и ограничений против российских платежных систем, и запретов для криптовалютных платформ: если российские экспортеры и импортеры (особенно важной для военных продукции) все равно смогут найти лазейки, то для граждан перекрываются практически все пути получения и отправки денег.
А желание решить судьбу замороженных российских активов ударит как по российским инвесторам, чьи иностранные акции заморожены вместе с этими активами, так и иностранных покупателей российских бумаг, которые заморозила Россия. Кстати, на иностранные вложения приходится до 60-70% всего российского рынка ценных бумаг, в первую очередь это ОФЗ и акции госкомпаний. Если Россия конфискует их в виде ответной меры, ей станет только легче: исчезнет опасность выброса этих бумаг на рынок в случае разморозки с соответствующим обвалом цен.
Да, это не выглядит справедливым: когда граждане страдают прямо сейчас, а те, кто развязал войну, пострадают когда-то потом — и то, если доживут и если не переместятся в мир иной или в страны покомфортнее. Но вариантов у европейцев и американцев немного — альтернатива в виде силового решения проблемы с ядерной державой никем, разумеется, не рассматривается. Ну и, справедливости ради — за то, что творится в стране, отвечают граждане самой страны, а не чужие дяди. А чужие дяди делают то, что считают для себя возможным.