Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Что изменится с более широким признанием независимой Палестины?

22 сен (Рейтер) - Австралия, Великобритания и Канада в воскресенье признали независимое палестинское государство, и ожидается, что другие страны последуют их примеру на этой неделе на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Что это будет означать для палестинцев и для Израиля?

КАКОВ СЕЙЧАС СТАТУС ПАЛЕСТИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?

ООП (Организация Освобождения Палестины) провозгласила независимое палестинское государство в 1988 году, и большинство стран глобального юга быстро признали его. На сегодняшний день это сделали примерно 150 из 193 государств-членов ООН.

Соединенные Штаты, главный союзник Израиля, долгое время высказывали поддержку идее палестинского государства при условии мирного соглашения с Израилем на основе плана создания на Ближнем востоке двух государств - еврейского и арабского палестинского. Ведущие европейские державы придерживались такой же позиции вплоть до недавнего времени.

Переговоров по этому вопросу не было с 2014 года. Более того, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно категорически отверг возможность существования палестинского государства.

Делегация государства Палестина имеет статус наблюдателя в ООН, но без права голоса. Независимо от того, сколько стран признают независимость Палестины, для получения полноценного членства в ООН требуется одобрение Совета Безопасности, где у Вашингтона есть право вето.

Палестинские дипломатические миссии по всему миру контролируются Палестинской администрацией, которая признана на международном уровне как представляющая палестинский народ.

Палестинская администрация, возглавляемая президентом Махмудом Аббасом, осуществляет ограниченное самоуправление в некоторых районах оккупированного Израилем Западного берега реки Иордан по соглашению с Израилем. Она выдает палестинские паспорта и управляет палестинскими системами здравоохранения и образования.

Сектор Газа находится под управлением группировки ХАМАС с 2007 года, когда она вытеснила с территории движение ФАТХ Махмуда Аббаса в результате непродолжительной, но кровопролитной гражданской войны.

Большинство крупных держав размещают свои основные дипломатические представительства в Тель-Авиве, поскольку не признают Иерусалим столицей Израиля. Исключением стали США после решения президента Дональда Трампа о переносе посольства в Иерусалим.

Тем не менее около 40 стран имеют консульские представительства в Рамалле на Западном берегу реки Иордан или в Восточном Иерусалиме - районе, аннексия которого Израилем не признана международным сообществом и который палестинцы хотят сделать своей столицей.

В их число входят Германия, Дания, Египет, Иордания, Канада, Китай, Россия, Тунис, ЮАР и Япония.

Страны, планирующие признать палестинское государство, не сообщили, где будут размещать дипломатические миссии.

КАКОВА ЦЕЛЬ ПРИЗНАНИЯ ПАЛЕСТИНСКОГО ГОСУДАРСТВА?

Австралия, Великобритания и Канада признали палестинское государство в преддверии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проходит в конце сентября. Франция, Бельгия и ряд других стран намерены объявить аналогичное решение в ходе ГА.

Такие страны, как Великобритания, говорят, что признание палестинского государства нужно для давления на правительство Израиля, чтобы оно прекратило военное вторжение в Газу, ограничило строительство новых еврейских поселений на оккупированном Западном берегу и возобновило процесс мирных переговоров с палестинцами.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, первым из лидеров крупных западных держав поддержавший признание, сказал, что этот шаг должен сопровождаться обязательством Палестинской автономии провести реформы, которые сделают ее более надежным партнером в послевоенном управлении Газой.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ПРИЗНАНИЕ НА ПРАКТИКЕ?

Ограниченное влияние на конфликт со стороны Индии, Китая и России и многих арабских государств, признавших независимую Палестину десятки лет назад, служит аргументом для тех, кто рассматривает признание как чисто символический жест.

Не имея полноправного места в ООН или контроля над собственными границами, Палестинская администрация располагает очень узкими возможностями для поддержания международных отношений.

Израиль ограничивает доступ товаров, инвестиций, образовательный и культурный обмен. В Палестине нет аэропортов. Попасть на не имеющий выхода к морю Западный берег реки Иордан можно только через Израиль или через контролируемую Израилем границу с Иорданией, а доступ в сектор Газа, граничащий также с Египтом, полностью контролируется Израилем.

Тем не менее, страны, планирующие признание, и сама Палестинская администрация считают, что это больше, нежели пустой жест.

Глава палестинской миссии в Великобритании Хусам Зомлот сказал, что признание Палестины странами Запада может привести к партнерству на равных условиях.

По мнению бывшего британского дипломата в Иерусалиме Винсента Фина, такой шаг способен подтолкнуть страны к пересмотру отдельных аспектов их отношений с Израилем.

В случае Великобритании, по его словам, результатом может стать запрет на ввоз товаров из израильских поселений на оккупированных палестинских территориях, хотя практическое влияние на экономику Израиля будет минимальным.

КАК ОТРЕАГИРОВАЛИ ИЗРАИЛЬ И США?

Израиль находится под валом международной критики из-за войны в Газе. Израильское правительство считает, что признание Палестины станет наградой ХАМАС за совершенное 7 октября 2023 года нападение на Израиль, когда были убиты или захвачены в заложники более тысячи мирных жителей.

«Палестинское государство не будет создано к западу от реки Иордан», - сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

США выступают против шагов к признанию суверенной Палестины своими европейскими союзниками. Вашингтон ввел санкции против палестинских чиновников, включая отказ в визе Аббасу и другим представителям Палестинской администрации на посещение Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Кейт Холтон, Мохамед Изз, Александр Дзядош, Джеймс Помфрет, Ахмед Рашид, Али Савафта и Нидал аль-Муграби)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку