Власти Венгрии категорически отказываются прекращать закупки нефти и газа у России, несмотря на призыв Дональда Трампа к странам ЕС и НАТО перестать снабжать Кремль нефтедолларами. В Будапеште заявляют, что для замены российских углеводородов другими поставками нет физической инфраструктуры. А европейских чиновников, которые уже три года требуют от Венгрии заняться диверсификацией, министр иностранных дел Петер Сийярто назвал «фанатиками», с которыми «совершенно невозможно вести рациональный диалог, основанный на фактах и здравом смысле».
В Будапеште «понимают» подход Трампа, но не могут «обеспечить безопасные поставки [энергоносителей] без российских источников нефти или газа», сказал Сийярто The Guardian. «Для нас поставки энергоносителей – это чисто физический вопрос, – добавил он. – Может, и хорошо мечтать о том, чтобы покупать нефть и газ откуда-то [помимо России]... но мы можем покупать только там, где у нас есть инфраструктура. И если вы посмотрите на физическую инфраструктуру, то очевидно, что без российских поставок невозможно обеспечить безопасное снабжение страны».
Венгрия и Словакия – единственные страны ЕС, что продолжают приобретать российскую нефть, они же в основном получают ее трубопроводный газ. Венгрия способна получать углеводороды и из других стран по трубопроводам-интерконнекторам. Более того, до войны в Украине доля российской нефти в ее потреблении составляла 61%, а в 2024 году выросла до 86%, по данным Центра исследования энергетики и чистого воздуха. Зависимость же Словакии остается почти 100%-ной.
Если Трамп хочет, чтобы ЕС полностью перестал покупать российскую нефть, ему достаточно поднять трубку и позвонить премьеру Венгрии Виктору Орбану и премьеру Словакии Роберту Фицо, говорил Politico европейский дипломат: «Это его друзья, он может просто позвонить им». Соратник Трампа сенатор-республиканец Линдси Грэм, пытающийся провести санкции, которые бы лишили Россию доходов от реализации энергоресурсов, тоже недавно обрушился на эти две страны. Российскую нефть в ЕС фактически покупают лишь Венгрия и Словакия, заявил он вскоре после того, как Трамп призвал страны НАТО перестать приобретать сырье у агрессора: «Я надеюсь и ожидаю, что они скоро сделают шаг навстречу, чтобы помочь нам положить конец этой кровавой бойне. Если нет, то последствия должны быть и будут».
Президент Финляндии Александр Стубб в разговоре с The Guardian назвал требование Трампа правильным, а на Венгрию и Словакию, по его мнению, необходимо оказать давление. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил надежду, что «Орбан в Будапеште услышит это и примет меры… Венгрия может получать нефть с юга».
Упорное желание покупать именно российскую нефть со стороны Венгрии и Словакии довольно удивительно: сейчас она уже не так уж дешева по сравнению с сырьем из других стран, но «побороть желание некоторых стран иметь дело именно с Россией — задача тяжелая», отмечает колумнист The Moscow Times Татьяна Рыбакова:
Так же и с газом. Сегодня его цена на мировом рынке вполне конкурентна по сравнению с российским предложением. И если права венгерская оппозиция, утверждающая, что Виктор Орбан имеет от сотрудничества с «Газпромом» личный профит, то понятно, что такому аргументу еврочиновники мало что могут противопоставить.