СОЧИ, 25 сен (Рейтер) - Российские Центробанк и Минфин попытаются договориться о налогообложении цифровых финансовых активов (ЦФА) в ближайшие недели с тем, чтобы закон был принят Госдумой до конца текущего года, сказал замминистра финансов РФ Иван Чебесков.
Основной вопрос связан с изменением законодательства, чтобы позволить учитывать расходы на выпуск долговых ЦФА в общей базе по налогу на прибыль.
«Я надеюсь, что мы решим все юридические и технические аспекты. Концептуально у нас было, мне кажется, согласованное решение уже некоторое время назад. Сейчас нам осталось договориться по тексту», – сказал Чебесков на форуме Ассоциации банков России.
Сейчас все операции с ЦФА учитываются в отдельной налоговой базе, и эмитенты не могут включать расходы по обслуживанию долга в совокупность с доходами от основной деятельности, что снижает интерес к выпуску ЦФА по сравнению с классическими займами.
Глава ЦБР Эльвира Набиуллина назвала этот дисбаланс основной проблемой рынка ЦФА как инструмента привлечения.
«Участники рынка и мы видим, что выравнивание по налогам, убрать этот дисбаланс, это, конечно, очень важно для того, чтобы рынок ЦФА получил развитие», - сказала она.
По оценке главы ВТБ Андрея Костина, если убрать расхождения в регуляторике, рынок ЦФА в следующем году может вырасти в 2-3 раза.
Чебесков оценил объем рынка ЦФА примерно в триллион рублей, предсказывая кратный рост в ближайшие годы.
В плане регулирования ЦФА Центробанк решил отказаться от внедрения механизма цифровых свидетельств на цифровые финансовые активы, который позволил бы им торговаться на биржах, сказала Набиуллина. Все крупнейшие банки, которые являются операторами платформ по выпуску ЦФА, выступили против внедрения цифровых свидетельств.
«Мы в итоге решили отказаться от внедрения института цифровых свидетельств и поддержать допуск к цифровым активам брокеров и доверительных управляющих. Соответствующий законопроект внесен в Думу», - сказала Набиуллина.
Законопроект о цифровых свидетельствах пока не отозван из парламента. Если другие механизмы будут плохо работать, то регулятор вернется к этой теме.
ЦБР поддерживает совершение сделок с ЦФА по правилам организованных торгов, что потребует подготовки еще одного законопроекта.
«Нам критически важно, чтобы была интеграция традиционного рынка и рынка ЦФА, и внутри рынка ЦФА. Если не через цифровые свидетельства, должны быть другие инструменты», - сказала Набиуллина.
ЦБР в ближайшее время направит в Минюст указание с тем, чтобы с 1 января 2026 года неквалифицированные инвесторы могли покупать ЦФА, доходность которых зависела бы от ключевой ставки и других индикаторов денежного рынка.
Центробанк также намерен создать механизм тестирования неквалифицированных инвесторов, работающих на рынке ЦФА, для выравнивания этого рынка с традиционным.
По кредитным ЦФА Центробанк установит в 2026 году новые требования.
«По таким кредитным цифровым финансовым активам банк передает риски по кредитному договору инвесторам. Это помогло бы разгружать их капитал. Но для того, чтобы этот инструмент заработал, нужно установить требования к раскрытию информации для инвесторов и разрешить банкам освобождать капитал. Мы считаем, что при этом часть рисков банки должны оставлять у себя на балансе, и будем устанавливать соответствующие требования». - сказала глава ЦБР.
Для ЦФА регулятор прорабатывает вопросы повышения прозрачности.
«Думаем над тем, чтобы... операторы платформ смогли и получать, и раскрывать информацию об эмитенте из иных источников: из налоговой службы, из бюро кредитных историй, от участников финансового рынка. Конечно, с согласия самого эмитента», - сказала Набиуллина. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)