Федеральная налоговая служба (ФНС) инициировала процесс банкротства крупнейшего лесопромышленного предприятия Тюменской области — ЛПК «Тобол», сообщило «Агентство бизнес новостей». Согласно тексту иска, поданного в Арбитражный суд Тюменской области, у компании накопился долг по налогам на сумму свыше 14,6 млн рублей. С 12 сентября предприятию заблокировали операции по банковским счетам. Региональное управление ФНС также потребовало введения на предприятии конкурсного производства, отмечает Ura.ru. В качестве заинтересованного лица к делу привлекут руководителя и владельца ЛПК «Тобол» Александра Кильтау, который является единоличным бенефициаром компании с долей в 17,3 млн рублей.
По данным Rusprofile, ООО «ЛПК „Тобол“» было основано в 2018 году. Предприятие занимается распиловкой и строганием древесины. В 2024 году выручка компании упала на 15,5% в сравнении с предыдущим годом, составив 123 млн рублей. По итогам года «Тобол» отчитался об убытках в размере 72,9 млн рублей (на 16,6% ниже в сравнении с 2023-м). В 2022 году убытки компании превысили 95 млн рублей. В целом за последние семь лет предприятие не было убыточным лишь в 2021 году, заработав тогда около 7 млн рублей.
Компания также является ответчиком по нескольким судебным делам на общую сумму в 20 млн рублей. В частности, как указывает «Деловой квартал», с «Тоболом» судится департамент лесного комплекса Тюменской области, который требует взыскать задолженность по аренде участков. Последние полтора года на «Тобол» неоднократно подавала иски также компания «ТАЛК лизинг» в связи с договорами купли-продажи на сумму более 25 млн рублей.
Следующее заседание суда по делу о банкротстве «Тобола» пройдет 27 октября, на нем будет вынесено заключение об обоснованности требований ФНС. Сам Кильтау ранее связывал финансовые проблемы предприятия с его попаданием в санкционный список Евросоюза и снижением цен на российский лес.
На прошлой неделе стало известно об остановке работы тюменского завода по производству березовой фанеры ООО «Свеза-Тюмень» миллиардера Алексея Мордашова. Такое решение приняла головная компания холдинга «Свеза», уволив 323 работников предприятия. Причина закрытия завода — резкое падение объемов производства продукции и загрузки производственных мощностей, что привело к значительным убыткам предприятия.
В июле Российская ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности предупредила власти о возможном массовом закрытии предприятий лесопромышленного комплекса на фоне прекращения экспорта продукции в Европу и укрепления рубля.