Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль под занавес налогового периода малоподвижен на MOEX и дорожает на FX

МОСКВА, 29 сен (Рейтер) - Российская валюта тяготеет к росту в день Единого налогового платежа, поскольку экспортеры могут допродавать инвалюту за рубли вплоть до непосредственных расчетов с бюджетом, проводимых сегодня в рамках ЕНП.

Текущее предложение экспортной выручки поглощается локальным спросом, как реальным со стороны импортеров, так и спекулятивным в ожидании последующего роста рублевого курса инвалют с учетом возможных рисков для рубля.

К 13.35 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,61, что совсем рядом с последними пятничными значениями. Расчетами «сегодня» эта пара котируется сейчас на Мосбирже вблизи отметки 11,60, и рубль набирает почти 0,2%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,63, 83,21 и 97,79 соответственно, и рубль теряет 0,1% к юаню, укрепляется на 0,2% к доллару, и почти не меняется по отношению к евро. Данный сегмент биржевого рынка сейчас может быть более наполнен ожиданиями, что рубль совсем скоро потеряет налоговую поддержку.

На форексе же пара доллар/рубль к 13.35 МСК котировалась по 82,75, согласно данным LSEG, и рубль дорожает на три четверти процента.

Против евро рубль набирает на форексе 0,2% и котируется по 97,35.

В динамике рублевых кросс-курсов доллара и евро также находят свое отражение и изменения рынка форекс, где индекс доллара снижается сейчас на 0,2% и оценивается в 97,97, а пара евро/доллар растет почти на 0,2% ($1,1720).

Владимир Евстифеев из банка Зенит полагает, что поддержкой российской валюте сейчас выступает фактор налогового периода и осторожная риторика ЦБР, но по его мнению, возвращение рубля к летним максимумам «выглядит невозможным» на фоне снижения экспортных притоков и сезонно высокого спроса на иностранную валюту.

Российские сырьевые корпорации в понедельник проводят Единый налоговый платеж, при этом входящий в его состав августовский налог на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья оценен Рейтер в 600 миллиардов рублей, против июльских 580 миллиардов.

Вечером понедельника рубль утратит фискальную поддержку, но на его стороне остаются валютные интервенции Центробанка, который сейчас продает китайские юани на 10,34 миллиарда рублей в день, а также ожидания, что Центробанк замедлит или приостановит цикл смягчения ДКП в результате таящего инфляционные риски запланированного повышения НДС.

Повышение налогов и рост автомобильного утильсбора может привести и к снижению импорта транспортных средств, что косвенно также играет на стороне российской валюты.

Против же рубля продолжают выступать геополитические риски и последствия украинского конфликта, чреватые снижением экспорта российской нефти и сокращением притока валютной выручки.

«В моменте (на торгах понедельника) курс может опускаться ближе к 11,50 рубля за юань, но сегодня окончательно завершается налоговый период, и далее курс должен вернуться в диапазон в 11,55-11,85», - пишут аналитики банка Санкт-Петербург. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку