Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Победа на выборах в Чехии «путинферштеера» Бабиша грозит Украине нехваткой боеприпасов

Лидер партии ANO Андрей Бабиш призывал к «компромиссу» в Украине с целью избежать войны с Россией
Лидер партии ANO Андрей Бабиш призывал к «компромиссу» в Украине с целью избежать войны с Россией Vox España

Украина может лишиться крупных поставок артиллерийских снарядов, если в случае победы на выборах в Чехии партия бывшего премьер-министра Андрея Бабиша отменит, как обещала, программу их закупки по всему миру. Между тем, эта программа позволила ВСУ практически уравнять силы с российской армией в огневой мощи. А ее эффективность объясняется в том числе ее секретностью, в которой оппозиция обвиняет правительство.

Правительство Чехии запустило инициативу по закупке снарядов для Украины в начале 2024 года, когда ей катастрофически не хватало боеприпасов из-за медленного налаживания их производства в Европе и полугодовой паузы в поставках из США. Средства стали выделять страны НАТО, а закупки делались в третьих странах, рассказал The New York Times (NYT) Алеш Витечка, директор агентства по международному сотрудничеству Министерства обороны Чехии. По его словам, страны альянса предоставили достаточно средств, чтобы приобрести более 2,5 млн снарядов; они готовы продолжать финансирование, а закупки, по прогнозам, в этом году должны вырасти.

«Люди [в Чехии] начинают нервничать все больше и больше», поскольку на фоне роста стоимости жизни власти продолжают реализовывать эту программу, заявил Ярослав Бзох, отвечающий за внешнюю политику в популистской партии ANO (аббревиатура чешского названия «Акция недовольных граждан»). В ANO, которую возглавляет Бабиш, утверждают, что закупки производятся по завышенным ценам, и критикуют инициативу за отсутствие прозрачности. Позиция ANO, «в целом, сводится к тому, что мы слишком много платим за поддержку Украины, и это должны делать другие», говорит Вит Достал, политический аналитик из Ассоциации по международным делам. Такие утверждения, по его словам, «не соответствуют действительности», Чехия мало вложила в снарядную инициативу, которую финансируют другие страны НАТО, «но она находит отклик, потому что сейчас очень сложная экономическая ситуация».

Согласно опросу опросов, составляемому Politico, за ANO на выборах в ближайшие выходные готовы проголосовать 30% избирателей, а за правящую коалицию – 19%.

В то время как Запад не успевал снабжать боеприпасами Украину, которая порой уступала России в артиллерийской мощи в 10 раз, в других странах, в том числе поддерживающих хорошие отношения с Москвой, снарядов было много. Поскольку у Чехии еще с советских времен сохранялись контакты с такими странами, ее оборонные компании стали выяснять, не готовы ли те продать боеприпасы для отправки в Украину при условии, что их участие будет сохранено в тайне.

По словам Витечки, получив такую гарантию, страны «просто-таки слетелись, как мухи на мед». Откуда именно поступают снаряды, остается тайной. Но бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны Чехии Ян Йиреш, который занимался этими поставками, сказал NYT, что бόльшая их часть была закуплена в Африке, Азии и Южной Америке.

Хотя власти не называют финансовых параметров программы, по словам Йиреша, страны НАТО выделили на нее несколько миллиардов долларов, а вклад Чехии был относительно небольшим. В июне 2024 года премьер-министр Петр Фиала говорил, что на тот момент страна ассигновала около $41 млн.

По последним оценкам, сделанным в июле, ВСУ сейчас выпускают около 15 000 снарядов в сутки, тогда как зимой 2023-2024 годов у них порой оставалось лишь несколько тысяч на день. Непонятно, сможет ли Украина удовлетворить свои потребности в боеприпасах без чешской программы. Генсекретарь НАТО Марк Рютте заявил, что европейские производители должны в этом году выпустить 2 млн снарядов. Но, во-первых, не все они достанутся Киеву, а, во-вторых, даже если бы это произошло, их хватило бы всего на четыре с небольшим месяца.

ANO предлагает передать снарядную инициативу НАТО. Но, во-первых, продавцы могут не захотеть иметь дела с альянсом из-за боязни быть раскрытыми, говорит Витечка. А во-вторых, члены НАТО должны единогласно одобрить закупку вооружений у третьих стран, добавляет Камиль Гранд, бывший помощник генсека НАТО. На практике реализуемая Чехией модель представляется «наиболее гибкой и эффективной», считает он.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку