МОСКВА, 6 окт (Рейтер) - Российская валюта дешевеет на торгах понедельника, вернувшись в привычную для себя колею начала календарного месяца, когда против рубля играет сезонное снижение продаж экспортной валютной выручки после уплаты очередных корпоративных налогов.
Не в пользу рубля и внутридневное укрепление валюты США на форексе, а также завершение активной фазы рыночного перепозиционирования, связанного с ростом ожиданий замедления Центробанком цикла смягчения ДКП, что поддерживало курс российской валюты на прошлой неделе.
Помогает же противостоять текущему негативу попытки рынка нефти восстановиться с недавних четырехмесячных минимумов, а также относительно крупные валютные интервенции ЦБР, при одновременном возможном снижении объема операций российских импортеров с китайскими контрагентами из-за длинных праздников в КНР, которые продлятся до 8 октября включительно.
К 17.45 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,53, и потери российской валюты составляют 0,4%.
«В краткосрочной перспективе, вероятно после завершения выходных в Китае, ожидаем возвращения стоимости китайской валюты в рамки коридора 11,50-12,00», - считает Денис Попов из Промсвязьбанка.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к 17.45 МСК по 11,54, 82,90 и 97,05 соответственно, и рубль теряет 0,3% к юаню, 0,4% к доллару и 0,1% к евро.
Пара доллар/рубль к 17.45 МСК была на отметке 83,10 согласно данным LSEG, и рубль теряет 1%.
Против евро рубль теряет на форексе 0,8% и котируется по 97,32.
«В последние несколько месяцев российская валюта, пусть и с переменным успехом, сохраняет тренд на ослабление, который в целом выводит ее на уровни, близкие к нашему прогнозу на конец этого года, 92 рубля за доллар», - полагают аналитики Райффайзенбанка.
Причинами они называют смягчение ДКП, просадку нефтяных цен, ухудшение ситуации с экспортом нефтепродуктов из РФ.
Тем временем на форексе доллар США показывал в течение понедельника значительный рост по отношению к корзине из шести ключевых валют, две из которых, иена и евро, оказались под давлением внутриполитических изменений в Японии и Франции соответственно.
Сейчас индекс доллара растет на 0,4% и оценивается в 98,12, а ранее он дорожал до 10-дневного максимума, 98,50.
Против евро валюта США дорожает на 0,3%, текущие котировки пары евро/доллар - $1,1707, а ранее доллар здесь также сходил на 10-дневный пик, $1,1649.
На рынке нефти североморская смесь Brent набирает в цене с начала понедельника 0,9% и котируется по $65,11 за баррель, тогда как в прошлый четверг она дешевела до отметки $64 впервые с начала июня.
Нефть дорожает после того, как страны ОПЕК+ сообщили о более умеренном увеличении добычи, чем ожидалось, и это частично ослабило тревоги об избытке предложения.
Российский Центробанк сегодня последний раз реализует китайские юани на 10,34 миллиарда рублей, а с завтрашнего дня размер ежедневных продаж китайской валюты в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ будет составлять 9,54 миллиарда рублей, что остается значимой частью нынешних биржевых оборотов.
«Сокращение объема регулярной продажи валюты Минфином и ЦБ на следующий период незначительно, поэтому рубль также вряд ли отреагирует на это», - полагает Владимир Евстифеев из банка Зенит.
«Текущая динамика продаж валюты (Центробанком) мало что изменит для курса рубля, а он пока, по нашим оценкам, остается избыточно крепким», - резюмируют аналитики Райффайзенбанка. (Московское бюро)