Власти Кубы активно поддерживают Россию в войне против Украины и направили на помощь армии Владимира Путина от 1000 до 5000 бойцов, говорится во внутренних документах Госдепартамента США. По данным Reuters, администрация президента Дональда Трампа использовала эту информацию, чтобы убедить другие страны не поддерживать резолюцию Организации объединенных наций (ООН), призывающую снять многолетние американские санкции с Кубы.
В телеграмме от 2 октября, разосланной дипломатическим представительствам США, говорится, что «после Северной Кореи Куба является крупнейшим поставщиком зарубежных бойцов, участвующих в российской агрессии» против Украины. Представитель Госдепа отказался раскрывать подробности, но подтвердил, что Вашингтон располагает доказательствами вербовки наемников в республике. «Кубинский режим не смог защитить своих граждан от использования в качестве пешек в российско-украинской войне», — заявил собеседник агентства.
В конце сентября пресс-секретарь Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов говорил, что на стороне России могут воевать до 20 тысяч кубинских наемников, и подтвердил гибель 39 из них. Ранее власти Кубы признавали факты незаконной вербовки своих граждан для войны против Украины, однако подчеркивали, что правительство не имеет к этому отношения и рассматривает подобные случаи как преступления.
Резолюция ООН, против которой выступают США, выносится на голосование ежегодно с 1992 года и традиционно получает поддержку подавляющего большинства стран. В прошлом году 187 государств проголосовали за документ, призывающий отменить санкции против Кубы, в то время как против высказались только США и Израиль, а Молдова воздержалась.
С момента возвращения на пост президента в январе 2025 года Дональд Трамп ужесточил политику в отношении Кубы, вернув ее в американский список «спонсоров терроризма», усилив финансовые и туристические ограничения. Также он ввел санкции против третьих стран, сотрудничающих с Гаваной.
В телеграмме Госдепартамента утверждается, что резолюция ООН «неправомерно» обвиняет Соединенные Штаты в проблемах Кубы, которые, по мнению Вашингтона, вызваны «внутренней коррупцией и некомпетентностью» властей республики.
Гавана, в свою очередь, возлагает ответственность за тяжелое экономическое положение на американское торговое эмбарго, которое было введено после революции Фиделя Кастро 1959 года. Местные власти называют санкции причиной дефицита товаров, разрушения инфраструктуры и рекордной инфляции в стране.