Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российская промышленность отправляет людей в простой на фоне замедления экономики

Анастасия Лырчикова, Глеб Столяров

9 окт (Рейтер) - От железнодорожной отрасли и автопрома до металлов, угля, алмазов и цемента - крупнейшие российские промышленные компании вынужденно сокращают рабочее время или численность сотрудников на фоне замедления экономики, стагнации внутреннего спроса и падения экспорта.

Попытки сократить затраты на рабочую силу говорят о напряжении в российской экономике, переходящей на военные рельсы с начала конфликта в Украине в 2022 году.

Как минимум шесть компаний в горнодобывающем, транспортном секторе и транспортном машиностроении, в числе которых крупные промышленные гиганты, сократили рабочую неделю, чтобы уменьшить затраты на рабочую силу, не увольняя сотрудников, сообщили источники Рейтер, и показали официальные данные.

Крупнейший производитель цемента в России, холдинг Цемрос, перешел на четырехдневную рабочую неделю с октября до конца года, чтобы избежать сокращений на фоне резкого спада в строительной отрасли и роста импорта цемента.

«Это вынужденная антикризисная мера. Ее цель – сохранить весь персонал», - сказал Рейтер представитель компании Сергей Кошкин.

В компании, которая включает 18 заводов и свыше 30 карьеров по добыче нерудных материалов по всей России, работает 13.000 сотрудников.

Рост импорта из Белоруссии, Ирана, Казахстана, Китая наряду с падением объемов строительства жилья повлияли на снижение спроса на цемент. Цемрос ожидает, что потребление цемента в России в этом году составит менее 60 миллионов тонн - самый низкий уровень со времен масштабных ограничений в пандемию коронавируса в 2020 году, сказал Кошкин.

Министерства труда, промышленности и энергетики РФ не ответили на запросы Рейтер.

Президент РФ Владимир Путин все больше обеспокоен перекосами в российской экономике, вызванными «спецоперацией» в Украине, говорили Рейтер источники в январе этого года.

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, не связанные с обороной сектора промышленности сократили выпуск на 5,4% в целом с начала года, а за последние отчетные три месяца (август к маю) спад имеет фронтальный характер: его нет только в деревообработке и производстве бумаги и бумажных изделий.

Во время первых двух сроков Путина с 2000 по 2008 годы экономика России выросла с менее чем $200 миллиардов до $1,7 триллиона. Но номинальный ВВП России сейчас составляет только $2,2 триллиона - примерно столько же, сколько в 2013 году, за год до аннексии Крыма.

В 2022 году, когда Путин приказал ввести войска в Украину, экономика сократилась на 1,4%, но затем превзошла средний показатель роста стран G7, увеличившись на 4,1% в 2023 году и на 4,3% в 2024 году. В этом году, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП прибавит всего 1,0%.

Путин публично отверг заявления высокопоставленных российских банкиров о стагнации экономики, заявив, что власти специально замедляют экономику, чтобы обуздать инфляцию.

КИТАЙСКИЙ ИМПОРТ, ВЫСОКИЕ СТАВКИ И НИЗКИЙ СПРОС

Экономисты говорят, что компании сталкиваются с растущим списком проблем — высокие процентные ставки, сильный рубль, падение внутреннего спроса, слабые экспортные рынки, в том числе из-за санкций, дешевый китайский импорт.

Крупнейший российский работодатель, железнодорожная монополия РЖД, в которой работает около 700.000 человек, потребовал от сотрудников центрального офиса брать три дополнительных выходных в месяц за свой счет, помимо обычных отпусков и нерабочих дней, сказали Рейтер два источника, знакомых с ситуацией в компании.

РЖД, считающаяся зеркалом российской экономики, особенно в части экспорта сырья, теряет доходы на фоне снижения поставок угля, металлов и нефти. РЖД отказалась от комментариев.

Горьковский автозавод (ГАЗ), ведущий производитель легких коммерческих автомобилей с не менее чем 20.000 сотрудников, перешел на четырехдневную рабочую неделю в августе, как и производитель грузовиков Камаз, в котором работает около 30.000 человек.

Профсоюз Автоваза, крупнейшего автопроизводителя России, в котором работает около 40.000 сотрудников, подтвердил Рейтер, что компания перешла на четырехдневную неделю с 29 сентября.

Сама компания, которая сообщала ранее, что рассматривает такую возможность, отказалась от комментариев.

Представитель ГАЗа сообщил, что с октября компания вернулась к пятидневной рабочей неделе. Камаз заявил, что ситуация пока не изменилась, и отказался от дополнительных комментариев.

Крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, компания Алроса, сократил оплату сотрудников, напрямую не вовлеченных в добычу, на 10%, частично за счет перехода на неполное рабочее время. Кроме того, весной и летом алмазодобытчик приостановил работу на менее рентабельных месторождениях - Верхней Муне и двух участках Алмазов Анабара.

Алроса сообщила Рейтер, что стремится минимизировать сокращения, но не уточнила, сколько сотрудников было уволено.

На ряде предприятий металлургии, горнодобычи, деревообработки и угольной промышленности идут сокращения рабочей недели, персонала или производства, сообщили сами компании и источники в этих отраслях.

Один из ведущих производителей древесины и бумаги в России, Свеза, в прошлом месяце закрыла фанерный завод в Тюмени из-за резкого падения спроса, сообщила прокуратура региона. Работу потеряли более 300 человек. Свеза не ответила на запрос Рейтер.

В российской государственной статистике появляются первые признаки напряженности. Просроченная задолженность по зарплате в России на конец августа составила 1,64 миллиарда рублей - это рост на 1,15 миллиарда рублей, или в 3,3 раза к тому же периоду прошлого года.

География предприятий российской тяжелой промышленности, которые часто бывают градообразующими в городах и поселках европейской части России и Урала, предполагает, что сокращение зарплат может существенно повлиять на благосостояние целых регионов.

ГОСУДАРСТВУ ПРИХОДИТСЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ

В предыдущие периоды кризисов Россия спасала крупных работодателей, чтобы предотвратить социальную напряженность в промышленных городах, часто зависящих от одного предприятия.

РЖД и автопроизводители получали господдержку во время глобального кризиса 2008–2009 годов, чтобы избежать массовых сокращений. В 2022 году Россия рекомендовала автозаводам отправлять сотрудников в отпуска вместо увольнений.

Текущие экономические трудности уже вынудили правительство вмешаться в различные отрасли - от обувной промышленности до угля и металлов - предлагая скидки на железнодорожные перевозки, отсрочку налогов и целевую господдержку.

Угольная отрасль, в которой занято около 150.000 человек, сильно пострадала на фоне падения экспорта и низких мировых цен, сообщили российские чиновники.

Вице-премьер Александр Новак доложил Путину в апреле, что финансовое состояние отрасли ухудшается: 30 предприятий, на которых работает примерно 15.000 сотрудников, с производством около 30 миллионов тонн в год находятся под угрозой банкротства.

По данным Росстата, сальдированные убытки угольных компаний в январе-июле вдвое перекрыли весь 2024 год и составили 225 миллиардов рублей, 65% предприятий - убыточны.

Власти Кузбасса, крупнейшего угольного бассейна Сибири, сообщили в сентябре о закрытии 18 из 151 предприятия.

Партнер NEFT Research по консалтингу Александр Котов со ссылкой на данные угольных компаний сообщил, что в первом полугодии в угольной отрасли было принято на работу 16.000 человек, уволено почти 19.000 человек, из которых только 2.400 переведены на другие производства.

«Если срочно не начать спасать угольную отрасль, ее может накрыть волной кризиса, что, соответственно, может привести к массовым сокращениям», - сказал он, оценивая расходы на переселение, трудоустройство, переобучение шахтеров в 1 триллион рублей.

Мечел, один из крупнейших угольных производителей России, сообщил в августе о росте убытков и приостановке добычи на одной из шахт и некоторых участках разрезов, а также сокращении производства нерентабельных марок.

Источник в отрасли сказал Рейтер на условиях анонимности, что этим летом Мечел провел сокращение персонала. Компания отказалась от комментариев.

Шахтер Владимир из Кузбасса сообщил Рейтер, что в последние месяцы его доходы упали.

«Я сейчас получаю на должности выше меньше, чем до этого на должности пониже», - сказал он, отказавшись назвать свою фамилию.

Он отметил, что на жизнь ему «худо-бедно» хватает, а шахтеры региона, потерявшие места из-за сокращений, все еще могут найти новую работу.

«Зарплаты везде урезаны, абсолютно везде (в Кузбассе)... Говорят, кризис, уголь никому не нужен», - сказал он.

«В условиях кризиса угольщики вынуждены, в буквальном смысле, выживать. Крупные игроки - угольные холдинги... стараются переводить персонал с временно простаивающих предприятий на другие участки... У небольших компаний почти нет «запаса прочности», они вынуждены идти на сокращение штата и сталкиваются с неспособностью выплачивать заработную плату и компенсации уволенным», - написал в июне первый заместитель губернатора, глава правительства Кузбасса Андрей Панов в телеграм-канале и привел в пример шахту Спиридоновская.

К октябрю на этой шахте, где задерживают заработную плату, была введена процедура банкротства, уволилось 734 человек из 938 работников, включая шахтера Владимира.

Ростехнадзор приостановил работу этой шахты 7 октября из-за недопустимой температуры воздуха, сообщил в четверг в телеграм-канале представитель ведомства.

МЕТАЛЛУРГИЯ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ

В российской металлургической отрасли тоже есть признаки проблем. Правительство рассматривает мораторий на банкротства в металлургии и ряд других мер поддержки, следует из протокола заседания специальной комиссии по финансовой стабильности от 28 августа.

Россия - пятый в мире производитель стали с объемом выпуска около 71 миллиона тонн в 2024 году.

«В металлургии идет тихое сокращение», — сказал источник в отрасли, объясняя это высокими ставками, сильным рублем и слабым спросом как внутри страны, так и за рубежом.

Хотя отрасль пока не переходит на четырехдневную неделю, почти все металлургические предприятия сокращают вспомогательный персонал, сказал он.

Второй источник считает, что предприятия отрасли хотят избежать массовых увольнений. «Скорее введут четырехдневный режим, но пока из крупных никто не вводил», — сказал он. (Анастасия Лырчикова, Глеб Столяров, Дарья Корсунская)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку