СОЧИ, 9 окт (Рейтер) - Т-Банк не испытывает сильного давления на капитал из-за регулярных дивидендных выплат, сказал финансовый директор группы Т-Технологии, материнской компании банка, Илья Писемский.
Достаточность базового капитала Н1.1 банка на конец августа по РСБУ снизилась на 0,1 процентного пункта до 8,2%, по нормативу Н1.2 - до 10,2%.
«Они все равно значительно выше тех пограничных значений, которые мы для себя установили», - сказал Писемский, комментируя нормативы.
«Второй важный момент, который должны понимать инвесторы, - что дивиденды выплачиваются не с банка, а с группы Т-Технологии. В нее входят несколько других организаций, помимо банка, в том числе страховая компания, коллекторское агентство, IT-бизнес и несколько других. Соответственно, прибыль группы формируется совокупно и дивиденды выплачиваются именно из прибыли всего», - сказал он.
Сильного роста просрочки тоже не наблюдается.
«Какие-то сегменты - может быть небольшой рост, какие-то - снижение, но драматических ухудшений в просроченной задолженности мы не наблюдаем, совершенно точно», - сказал Писемский.
Т-Технологии сохраняют планы на 2025 год обеспечить рост операционной чистой прибыли не менее чем на 40%.
«Пока я не вижу, почему мы должны так делать (менять прогноз по динамике прибыли). Все идет по плану. Бизнес развивается так, как мы планировали», - сказал Писемский.
Чистая прибыль банковского сектора РФ в 2025 году будет меньше прошлогодней, говорил глава Сбербанка Герман Греф.
Группа продолжит распределять до 30% годовой прибыли на дивиденды.
«Абсолютно точно, до 30%. Надо относиться с пониманием к тому, что до 30% - это необязательно ровно. Но в целом это так, мы сохраняем такое намерение на будущее», - сказал финансовый директор.
«После объявления результатов каждого следующего квартала мы объявляем выплату дивидендов. Соответственно, хотим, чтобы таких дивидендов было четыре раза в год».
Он не стал отвечать на вопрос, сколько будет выплачено акционерам после третьего и четвертого квартала.
Писемский сказал, что рассматриваются дальнейшие инвестиции Каталитик Пипл, которая получила контроль над пакетом акций Яндекса в размере 9,9% и владеет 64% банка Точка.
«Смотрим на рынок достаточно широко и постоянно, то есть люди работают в разных направлениях, но какой-то конкретной сделки, о которой можно было бы сказать, что сейчас она практически на мази, такого нет».
«У нас в проработке всегда есть какие-то возможности. Как правило, это небольшие инвестиции, комплиментарные для наших конкретных бизнесов». (Елена Фабричная)