Их двадцать штук, сплошные Журбин — Дунаевский — Тухманов — Пахмутова, «День победы» — «Медали-ордена» — «Бессмертный полк»… Из самого свежего — Газманов: ах, офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом… Грех не поиздеваться.
Вообще, Газманов — один из немногих российских в этом бессмертном полку советских композиторов и поэтов-песенников; по такому же принципу Минпрос составлял и список фильмов для школьников. Все ленты там были исключительно советские.
Я бы даже не искал здесь идеологической подоплеки типа «государство Путина устремлено в прошлое, будущего для него не существует, а настоящее подозрительно». Скорее всего — личная подстраховка чиновников. С мертвыми проблем точно меньше. А что до живых, так они (прости, Господи!) от памятников отличаются мало (Александре Пахмутовой 95 лет, да и Газманову 74). Эдакие Валентины Терешковы, просто Газманов пока еще иногда скачет по сцене.
А так — все все понимают, и составители списка вряд ли сами затянут «Медали-ордена».
От идеологии во всех этих списках — святая убежденность, что любой жанр искусства есть лишь идеологический транспорт. Пушкин учит Родину любить, Левитан живописует красоты родной природы, смысл шукшинской «Калины красной» в раскрытии народной души. Это не лицемерие, а позиция любой средней школьной училки. Не нужно даже надсмотрщика по линии Кириенко.
То есть все это пошлость несусветная, как и рекомендовать школьникам «Хотят ли русские войны» тогда, когда их страна напала на соседнюю и четвертый год подряд убивает.
Неочевидно другое. Министерское составление списков прямо противоположно работе тех, кто по работе тоже имеет дело со списками. Я про издателей, владельцев музыкальных лейблов, кинопродюсеров, прокатчиков, книготорговцев и т. п. Все, кто имеют дело с чужим творчеством, рискуя своими деньгами, одновременно имеют дело с непредсказуемостью, которая порой называется чудом. Никто не может знать, что именно станет хитом, — то есть что именно, по доброй воле потребителя, произведет на него воздействие. (Этот эффект хорошо иллюстрируют вечные несовпадении между оценками профессиональных жюри и призами «зрительских симпатий»).
Джоан Роулинг давали отказы 12 издательств (включая многоопытнейшие Penguin и Random House), и только маленькое Bloomsbury Publishing, дунув на воду и плюнув через плечо, рискнуло напечатать 500 экземпляров «Гарри Поттера».
«Благоволительницы» Джонатана Литтела были распроданы во Франции тиражом в миллион экземпляров и получили Гонкуровскую премию и Гран-при французской Академии, а в США провалились, получив издевательский приз «за худшие сексуальные сцены» (хотя, по моему мнению, они гениальны). Почему? Никто не скажет.
Продюсер Иван Шаповалов добился мирового успеха с группой t.A.T.u., а его проект Nato провалился всюду, кроме Болгарии. Почему? Шаповалов не знает тоже: я с ним говорил.
Чтобы что-то взорвало публику, необходимо чудо. Везение. Случайность. Спонтанность. Реализация непредсказуемого, что знает любая кошка, живущая в доме Шредингера.
Так взорвала вдруг мир советская песенка забытого даже на родине Эдуарда Хиля, подарив ему вторую жизнь и титул «мистера Трололо». Так у молодых вдруг сложился культ Надежды Кадышевой, второстепенной фолк-певицы даже во времена СССР. Почему? Случайность. Чудо.
Так что над назидательно-воспитательными списками Минпроса смеяться можно, а пугаться не нужно. Ибо род лукавый и прелюбодейный знамения ищет, но знамение не дастся ему.