МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - Россия близка к исчерпанию резервов экспортных мощностей в направлении черноморского порта Новороссийск, что ограничивает возможности диверсификации поставок нефти на фоне регулярных атак на инфраструктуру и приближения сезона штормов, сообщили трейдеры.
По их данным, в сентябре экспорт и транзит нефти сортов Urals, KEBCO и Siberian Light по системе Транснефти в Новороссийск достигли 0,8 миллиона баррелей в сутки - максимума за последние годы.
Предварительный план на октябрь предполагает, что перевалка нефти останется близкой к многолетним рекордам - не менее 0,73 миллиона баррелей в сутки.
В 2025 году работа объектов российской нефтяной инфраструктуры неоднократно нарушалась из-за атак беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и безэкипажных катеров (БЭК). Под удар попадали балтийские и черноморские порты, магистральные нефтепроводы Транснефти и нефтеперерабатывающие заводы.
По словам участников рынка, аварийные ремонты и перебои в работе объектов затрудняют оперативное перераспределение потоков сырья по трубопроводной системе.
Один из источников в российской нефтяной компании отметил, что система залита «под завязку» - свободных мощностей практически нет.
Трубопроводная монополия Транснефть отказалась от комментариев.
В период осенне-зимнего сезона риски перебоев на юге РФ возрастают: регулярные штормы в Новороссийске мешают ритмичной отгрузке нефти, а прохождение танкерами турецких проливов занимает больше времени, что приводит к задержкам подачи тоннажа под налив.
После начала конфликта в Украине в феврале 2022 года Германия, Польша и Чехия полностью отказались от закупок нефти Urals, поставляемой по системе Транснефти в объемах до 0,5 миллиона баррелей в сутки, что сделало РФ более зависимой от морского экспорта и снизило гибкость распределения поставок. (Московское бюро)