Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль отметился на максимумах с 24 июля на фоне текущего дисбаланса потоков

МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - Рубль в среду продолжил перепись многонедельных максимумов, а в его пользу могли выступать возрастающие продажи экспортной выручки к очередным и крупным в октябре налоговым выплатам при одновременно низкой текущей активности импортеров, а также валютные интервенции Центробанка.

Свою роль играет и сохранение относительно высоких рублевых процентных ставок при текущей ДКП (17% годовых - ключевая ставка ЦБР). Это провоцирует сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке, и одновременно придушает внутренний потребительский спрос, что негативно отражается на закупках по импорту.

Российская валюта в таких условиях впервые с 24 июля отправила китайскую на отметку 10,9770 рубля за юань (согласно данным МОЕХ), американскую - на отметку 78,27 за доллар (по данным LSEG); в паре с евро на форексе был достигнут уровень 91,04 рубля впервые с 21 июля.

К 14.35 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,00, и российская валюта дорожает на 0,6%.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 78,85, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,8%.

Против евро рубль дорожает на форексе на 0,4% и котируется по 91,90.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сегодня предположил, что укрепление рубля связано в первую очередь с более жесткой денежно-кредитной политикой.

«Меньше стало импорта, соответственно при сохранении тех же самых оценок по экспортным поступлениям, курс стал укрепляться», - отметил он.

«Возможно, в последние дни мы видим резкое снижение спроса на валюту со стороны импортеров, ожидающих, что жесткая ДКП (Центробанка РФ) не приведет к увеличению спроса населения на товары», - полагает в этой связи Алексей Антонова из компании Алор Брокер.

Параллельно российские экспортеры могут постепенно наращивать предложение инвалюты под очередные расчеты с бюджетом, которые пройдут 28 октября в виде Единого налогового платежа.

В его состав входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по этому налогу за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к сумме платежей за август - 579 миллиардов. В этом месяце сырьевые корпорации также будут платить и налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, что может привести к повышенному предложению валютной выручки.

По мнению Софьи Донец из компании Т-Инвестиции, текущий рост рубля может быть временным эффектом, связанным с разворотом позиций крупных участников для управления своей ликвидностью, подготовки их к выплатам по рублевым обязательствам, уплате налогов.

Донец также отмечает, что замедление роста госрасходов, рост налогов и НДС - «все это реальность более длительного периода высоких рублевых ставок, более слабой экономики и рынка, отсроченного восстановления инвестиций, и в целом это факторы более крепкого рубля».

Перманентной поддержкой остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые сейчас на 9,5 миллиарда рублей в день.

Некоторые участники рыночного коммьюнити предполагают, что наблюдаемый в последнее время дисбаланс денежных потоков в пользу продавцов инвалюты усиливается низкой ликвидностью и неэластичностью сформированного в нынешних условиях рынка, в связи с чем они отмечают схожесть текущей ситуации с аналогичной аномально высокой волатильностью, но с другим для рубля знаком, наблюдавшейся в начале сентября. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку