МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - Рубль во вторник утром обновил многонедельные максимумы к доллару и юаню, а в его пользу по-прежнему могут выступать ожидания роста продаж экспортной выручки к очередным налоговым выплатам при одновременно невысокой активности импортеров, а также валютные интервенции Центробанка.
Некоторые участники рыночного коммьюнити предполагают, что текущий дисбаланс денежных потоков в пользу продавцов инвалюты усиливается низкой ликвидностью и неэластичностью сформированного в нынешних условиях рынка, в связи с чем они отмечают схожесть текущей ситуации с аналогичной аномально-высокой волатильностью, но с другим для рубля знаком, наблюдавшейся в начале сентября.
К 10.55 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,04, и российская валюта дорожает на 0,4%. Ранее рубль достиг отметки 11,0035 за юань впервые с 11 августа.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 78,88, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,8%, ранее достигнув свежего максимума с 24 июля, 78,80 за доллар.
Против евро рубль дорожает на форексе на 0,5% и котируется по 91,80. Накануне в этой паре рублем была достигнута отметка 91,16 за евро, лучшая для российской валюты с 29 августа.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль к 10.55 МСК торговалась в диапазоне 78,60-78,80, пара евро/рубль была в диапазоне 91,00-92,50, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Российские экспортеры могут постепенно наращивать предложение инвалюты под очередные расчеты с бюджетом, которые пройдут 28 октября в виде Единого налогового платежа.
В его состав входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по этому налогу за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к сумме платежей за август - 579 миллиардов. В этом месяце сырьевые корпорации также будут платить и налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, что может привести к повышенному предложению валютной выручки.
Перманентной поддержкой остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые сейчас на 9,5 миллиарда рублей в день.
Формально против рубля сейчас выступает низкий уровень нефтяных цен , чреватый падением притока валютной выручки за экспорт российской нефти, и так страдающий от западных рестрикций, однако рынок пока игнорирует данный негативный фактор, как и ужесточение риторики американского президента в отношении руководства РФ.
Дональд Трамп во вторник вновь раскритиковал президента России Владимира Путина в комментариях журналистам в Белом доме, так как, по его мнению, российский лидер просто не желает завершать украинский конфликт.
В понедельник же Трамп сообщил, что будет добиваться урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта, и такие комментарии поддержали курс рубля в начале недели.
Рубль с начала октября растет на 4,7% в паре с долларом и на 5,5% в паре с евро на форексе, одновременно набирая 4,2% в биржевой паре с юанем. (Московское бюро)