Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Повышение НДС затрудняет задачу достижения цели по инфляции в 4% в 2026г -- аналитики ЦБР

(Добавлены комментарии зампреда ЦБР в последних двух абзацах)

МОСКВА, 15 окт (Рейтер) - Российскому Центробанку будет трудно достичь инфляционного таргета в 4% в 2026 году в связи с повышением налогов, предупреждают аналитики ЦБР в обзоре «О чем говорят тренды».

Эта оценка прозвучала незадолго до опорного заседания совета директоров ЦБР 24 октября, на котором регулятор пересмотрит свои прогнозы для базового сценария. Пока на следующий год ЦБ прогнозирует инфляцию 4% при среднегодовой ставке 12-13%.

Главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец первой сказала, что повышение налогов отсрочит снижение инфляции к цели в 4%.

Минфин внес в Госдуму пакет бюджетных поправок, где планируется закрыть дыру в бюджете повышением налогов - ставку НДС поднимут с 20% до 22% с 2026 года, что повлечет за собой усиление инфляционного давления.

Аналитики ЦБР считают, что повышение НДС затронет 2/3 наблюдаемой Росстатом корзины инфляции и добавит к индексу потребительских цен около 0,6–0,8 процентного пункта в декабре 2025 – январе 2026 года.

«В основном это влияние проявится в I квартале 2026 года сразу после повышения. Этот фактор носит разовый характер и после его реализации окажет нейтральное или слабодезинфляционное влияние из-за сдерживания спроса. Реакция ДКП требуется только для минимизации вторичных эффектов на инфляцию через инфляционные ожидания», - говорится в обзоре.

Аналитики ЦБ уверены, что повышение налога на 2 процентных пункта не в полной мере будет перенесено в цены «на полке».

«Частично дополнительный НДС будет абсорбирован за счет маржи производителей и торговли. Тем не менее, это несколько затрудняет задачу достижения 4%-ной инфляции в 2026 году с учетом лагов, с которыми действует ДКП, и направления собранных дополнительных доходов на финансирование расходов. Но если бы тот же уровень бюджетных расходов финансировался за счет бюджетного дефицита, а не НДС и других налоговых мер, то для возвращения к низкой инфляции потребовалось бы дополнительное ужесточение ДКП», - говорится в обзоре ЦБ.

Здесь аналитики ЦБ повторяют риторику Минфина: министр финансов Антон Силуанов говорил, что альтернативные повышению НДС сценарии привели бы к неконтролируемому наращиванию госдолга, разгону инфляции и как следствие — к повышению ставки.

Кроме того, повышение НДС дополнительно охладит внутренний спрос и выступит дезинфляционным фактором, который постепенно проявится в течение 2026 года и частично компенсирует первоначальный эффект на цены от повышения НДС, говорится в обзоре.

Другим фактором, который ускорит инфляцию, будут решения правительства по дополнительному повышению утильсбора на легковые автомобили.

«Процесс ограничения импорта с целью расширить рынок для отечественной продукции для потребителей в большинстве случаев представляет из себя шок предложения из-за сокращения доступности импорта. В результате цена таких товаров увеличивается относительно цен других товаров», - пишет ЦБ.

Чтобы при этом не происходило более быстрого общего повышения цен, необходимо, чтобы цены других товаров росли более медленно.

«Это при прочих равных требует достаточной степени жесткости ДКП, особенно в условиях уже высоких и незаякоренных инфляционных ожиданий. При этом важно напомнить, что при снижении инфляции жесткость ДКП может поддерживаться и при снижающихся процентных ставках», - отметили аналитики ЦБ.

При наложении нескольких разовых временных проинфляционных факторов ДКП в первую очередь должна принимать во внимание их кумулятивное влияние на процесс снижения инфляционных ожиданий. Сроки и пространство для снижения ключевой ставки будут зависеть от того, каково будет это влияние.

«Чтобы снижение месячных темпов роста цен продолжилось в ближайшие месяцы и кварталы решения по ДКП должны быть выверенными, осторожными и направлены на сохранение такой степени жесткости ДКУ, которая позволит закрепить тенденцию к замедлению роста цен и достичь его устойчивого снижения к цели в 2026 году», - указал ЦБ.

Выступая в среду в Госдуме зампред ЦБР Алексей Заботкин сказал, что ситуация развивается в целом в русле прогноза на этот год и рост ВВП будет ближе к нижней границе диапазона в 1-2%, озвученного по итогам июльского заседания.

Заботкин, которого цитируют российские агентства, сказал, что в октябре ЦБР примет взвешенное решение о ставке, исходя из всех поступивших данных, и по-прежнему намерен достичь инфляции в 4% в 2026 году. При этом скорость снижения ставки будет соизмеряться с этой задачей. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку