Великобритания расширила санкции против России, включив в «черный список» 35 компаний и пять физических лиц. Под ограничения попали «Роснефть» и «Лукойл». В пояснении на сайте британского правительства говорится, что обе компании «оказывают поддержку правительству России, занимаясь ведением бизнеса в секторе, имеющем стратегическое и экономическое значение». Санкции подразумевают заморозку активов, а также ограничения в отношении трастовых и транспортных услуг.
Также в «черный список» попали индийская Nayara Energy, крупнейшим акционером которой является «Роснефть», и китайская National Pipeline Group Beihai Liquefied Natural Gas CO LTD, взаимодействующая с подсанкционными судами. Кроме того, ограничения затронули три компании из ОАЭ, участвующие в транспортировке и торговле российской нефтью — Novus Energy DMCC, Wissol Commodities FZCO и Alghaf Marine DMCC, — а также 51 судно «теневого флота» России.
Помимо этого, в санкционный список внесли несколько российских банков и технологических компаний. Среди них — Национальная система платежных карт (НСПК), ББР Банк, Солид Банк, Трансстройбанк и Примсоцбанк. Как отметили британские власти, все они работают в стратегически важном для Кремля финансовом секторе.
Санкции распространились и на ряд компаний, которые, как считают в Великобритании, поставляют в Россию оборудование и технологии, поддерживающие российский военно-промышленный комплекс (ВПК). Это НПК «Прогресс», «Пергам-Инжиниринг», «Электра Про», INOI International (ОАЭ), LMM Electronics (FZE) (ОАЭ), S-Mikron Elektronik (Турция), ALT Capital (Сингапур), China Thai Corporation Group (Таиланд) и др.
Кроме компаний, ограничения коснулись пяти физических лиц — Максима Агеева, Дмитрия Дмитриева, Максима Краснова, Нармины Дадашовой и Владислава Громова. По данным британских властей, все они владеют или управляют организациями, задействованными в схемах, приносящих выгоду правительству России, или участвующих в поставках технологий, связанных с агрессией против Украины.
До этого Великобритания расширяла санкции против России 19 сентября. Под ограничения тогда попали российская IT-компания «Аеза Групп», вертолетная компания HeliCo Group, два судна — «Бавлы» и «Каракуз». Кроме того, санкции ввели в отношении бывшего топ-менеджера АФК «Система» и экс-мажоритарного владельца «АТ-Консалтинг» (входит в «Росатом») Левана Васадзе, а также соучредителя и председателя совета директоров ООО «Московский Бизнес Брокеридж» Отара Парцхаладзе.
«Роснефть» и «Лукойл» с начала полномасштабной войны в Украине находятся под санкциями ЕС. США ограничения в отношении этих компаний не вводили, но вносили в «черные списки» их дочерние предприятия, а также связанных с ними физических лиц.