Индийские нефтеперерабатывающие компании начинают постепенно сворачивать закупки российской нефти. Президент США Дональд Трамп усиливает давление на Индию с целью сократить доходы России и сподвигнуть ее к мирному урегулированию в Украине. В Москве уверяют, что все будет хорошо и поставки продолжатся.
Некоторые индийские НПЗ готовятся постепенно сократить импорт российской нефти, сообщили Reuters три человека, знакомых с ситуацией в секторе. По их словам, власти официально не давали компаниям указания менять закупочную политику, и отказаться от российских поставок немедленно будет сложно, поскольку резкий переход на другие сорта может привести к ускорению инфляции в стране и скачку нефтяных цен на мировом рынке. Однако индийские чиновники сейчас ведут в США торговые переговоры, и американцы заявили им, что сокращение российского импорта является принципиальным условием для снижения введенных Трампом пошлин и достижения торговой договоренности, пишет Reuters.
Министерство иностранных дел Индии заявило в четверг, что двумя основными целями страны являются обеспечение стабильных цен на энергоносители и надежность поставок. Трамп накануне сообщил на пресс-конференции в Белом доме, что Индия готова прекратить закупки российской нефти. По его словам, премьер-министр Нарендра Моди заверил его, что Индия не будет покупать нефть из России и произойдет это «через короткий промежуток времени».
Несмотря на давление США, Индия продолжит импортировать российскую нефть, уверил в четверг вице-премьер Александр Новак (его цитирует «Интерфакс»): «Наш энергетический ресурс востребован. Он экономически выгоден, целесообразен. И я уверен, что наши партнеры будут продолжать с нами работать, взаимодействовать и развивать энергетическое сотрудничество».
«Никто им не может указывать, и они будут сами выбирать свой путь», – сказал Новак про «партнеров» России.
В первом полугодии финансового года, который в Индии начинается с апреля, она импортировала в среднем 1,75 млн баррелей российской нефти в сутки, пишет Reuters со ссылкой на статистику правительства. Доля российских поставок в совокупном импорте снизилась до 36% с 40% за аналогичный период 2024 года. Доля ближневосточной нефти выросла с 42% до 45%, нефти из США – составила 4,3%, увеличившись на 6,8%.
Представитель МИД Индии Рандхир Джайсвал сообщил, что Дели обсуждает углубление энергетического сотрудничества с США.
Перейти на нероссийскую нефть Индии может помочь ситуация на мировом рынке, где сформировался значительный избыток предложения, который, по оценке Международного энергетического агентства, в следующем году вырастет до рекордных показателей. Это ведет к снижению цен на нефть. Цена сорта Brent, которая несколько месяцев колебалась в диапазоне $65-70 за баррель, за последнюю неделю упала и на торгах в четверг составляет $62,3 за баррель.