Президент Сирии Ахмед аш-Шараа, прибывший в Москву с первым официальным визитом после вступления в должность, хотел заручиться поддержкой России в противостоянии давлению со стороны Израиля. По данным источников агентства Reuters, сирийский лидер планировал обсудить с Москвой смягчение израильских требований по расширению демилитаризованной зоны на юге Сирии и мог предложить передислоцировать российскую военную полицию к сирийско-израильской границе. Эта мера, по его мнению, могла бы стать гарантией от возможных израильских ударов и нарушений сирийских границ.
Во время переговоров с Владимиром Путиным Шараа подтвердил намерение сохранить все действующие соглашения между Дамаском и Москвой, включая договорённости о сохранении российских баз в Латакии и Тартусе. «Мы уважаем все подписанные соглашения и работаем над обновлением наших отношений», — заявил сирийский президент. Путин, в свою очередь, отметил, что Москва готова «воплотить в жизнь множество интересных и полезных инициатив».
Кремль подтвердил, что одной из ключевых тем встречи была судьба баз в Хмеймиме и Тартусе. Россия также сохраняет присутствие на аэродроме Камышлы, расположенном недалеко от границ Турции и Ирака. Министр иностранных дел Сергей Лавров ранее отмечал, что Дамаск заинтересован в сохранении российских баз, которые используются для доставки грузов в Африку.
Источники агентства также сообщили, что Сирия стремится получить от Москвы гарантии невмешательства в перевооружение сторонников бывшего президента Башара Асада, а также рассчитывает на содействие в восстановлении своей армии. Визит Шараа в Москву носит крайне чувствительный характер. Россия многие годы поддерживала режим Асада, а после его свержения предоставила бывшему президенту и его семье политическое убежище в Москве. Два сирийских источника сообщили Reuters, что Шараа намерен попросить российскую сторону передать Асада сирийскому правосудию. Однако, по мнению экспертов, Кремль вряд ли удовлетворит эту просьбу. Лавров ранее заявлял, что Россия предоставила Асаду убежище «в связи с угрозой его жизни».
Кроме политических вопросов, сирийский лидер рассчитывает добиться от Москвы экономических уступок. В их числе — возобновление поставок зерна на льготных условиях и восстановление ущерба от войны. Вице-премьер России Александр Новак сообщил, что Москва готова участвовать в восстановлении нефтяных проектов, энергетической, железнодорожной и другой инфраструктуры Сирии, разрушенной за годы конфликта.