Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин нацелил российскую энергетику на рост спроса со стороны моделей ИИ и ЦОДов

МОСКВА, 16 окт (Рейтер) - Российский президент Владимир Путин велел учитывать при развитии топливно-энергетического комплекса будущий спрос на электроэнергию со стороны моделей искусственного интеллекта и центров обработки данных, не отставая от мировых трендов.

«Растущий спрос на электроэнергию предъявляет цифровая экономика, включая инструменты искусственного интеллекта, блокчейна, объекты хранения и обработки данных. По некоторым оценкам, потребление энергии дата-центрами в мире уже сопоставимо со всей тяжёлой промышленностью, - сказал он, выступая на пленарной сессии Российской энергетической недели.

»Очевидно, что направления, о которых только что сказал, являются мощным фактором развития. Они во многом определяют глобальную конкурентоспособность стран, эффективность национальных экономик, качество жизни людей. А значит, наши планы по развитию отечественного топливно-энергетического комплекса должны учитывать все эти тенденции«.

В энергостратегии до 2050 года власти РФ ожидают рост спроса к этому сроку на электроэнергию более чем на 42% к уровню 2023 года, отмечая, что потребление будет увеличиваться среди прочего по мере развития технологий обработки данных, таких как центры обработки данных, и применения искусственного интеллекта. Однако официальные прогнозы и планы развития энергосистемы не содержат точных ожиданий спроса со стороны ЦОД.

Большинство центров обработки данных в РФ сейчас сконцентрированы в мегаполисах, включая Москву, где уже прогнозируется энергодефицит в ближайшие годы.

»Сектор ИТ-вычислений развивается стремительными темпами, создавая значительную нагрузку на энергосистему в отдельных частях энергосистемы страны. Дата-центры появляются стихийно – на тех территориях, где им удалось найти возможности для технологического присоединения к сети. Такой подход усугубляет риск возникновения дефицита мощности и нерационального использования сетевой инфраструктуры«, – сказал директор по цифровой трансформации диспетчера энергосистемы Системный оператор Станислав Терентьев на форуме.

Чиновники, регуляторы и энергетики в условиях высоких ставок кредита, сужения доступности средств и ограничения доступа к оборудованию обсуждают новые механизмы привлечения инвестиций для оплаты энергостроек до 2042 года, которые необходимы для обновления энергосистемы и ликвидации возможных дефицитов с учётом роста спроса.

РФ планирует к этому сроку построить почти 90 гигаватт новых мощностей, что будет стоить около 40 триллионов рублей, а развитие электросетей потребует еще от примерно 3 до 7 триллионов рублей.

Однако для синхронизации планов нового строительства генерации и развития ЦОДов нужен стратегический документ со стороны потребителя, сказал замминистра энергетики РФ Эдуард Шереметцев.

»Генерация не может появляться с сетями по щелчку пальца вот здесь и сейчас...Дайте стратегию, и мы готовы включать эти объекты под договоры технологического присоединения и обязательно будем удовлетворять спрос«, - сказал он, предложив также разделить центры по функциональным направлениям, чтобы определять точки строительства в том числе в энергопрофицитных районах, куда ЦОДы сейчас идти не готовы из-за отсутствия рынка.

По оценке Системного оператора, совокупная мощность объектов энергоемких вычислений в России составляет около 4 гигаватт, спрос со стороны ЦОД уже в 2025 году составит не менее 2% от общего потребления. В среднесрочной перспективе их максимальная потенциальная мощность может превысить 12 гигаватт, ожидает диспетчер.

Глава электросетевого госоператора Россети Андрей Рюмин сказал, что потребление одного »скромного« дата-центра сопоставимо со 100.000 домохозяйств, а текущие заявки на подключение к сетям уже оцениваются в 1,5 гигаватта.

По оценке Международного энергетического агентства, глобальный спрос со стороны центров обработки данных к 2030 году удвоится и достигнет примерно 945 терраватт-часов, что составит чуть менее 3% от общемирового потребления. США, Китай и Европа останутся регионами с наибольшим потреблением в этом секторе в ближайшие годы.

Россия в настоящее время занимает 31-е место из 83 стран по внедрению ИИ, инновациям и инвестициям в него, согласно Глобальному индексу ИИ Tortoise Media, базирующейся в Великобритании, уступая не только США и Китаю, но и другим членам БРИКС - Индии и Бразилии.

Как и Китай, Россия испытывает трудности с развитием внутренних вычислительных мощностей из-за санкций, ограничивающих импорт новейшего западного оборудования, и ищет альтернативные решения, чтобы оставаться конкурентоспособными в гонке ИИ и добиться технологического суверенитета. Один из российских лидеров в области искусственного интеллекта - Сбер - планирует сотрудничать с китайскими исследователями в совместных проектах в области искусственного интеллекта (ИИ) на фоне прорыва китайской модели DeepSeek.

Среднесрочные планы крупных игроков рынка ИИ в России предполагают рост спроса как минимум на 50% относительно текущего электропотребления со стороны майнинга криптовалют, которое сейчас оценивается в 3% от общероссийского, сказал независимый эксперт Михаил Расстригин, входящий в консультативную группу по научно-технологическому развитию при президентском совете.

»Рост спроса на облачные вычисления в России вполне способен перехватить эстафетную палочку у майнинга. Такой тренд роста спроса на электроэнергию отчетливо наблюдается в мире. При этом недавнее появление менее энергоемкой модели искусственного интеллекта от DeepSeek скорее говорит о росте доступности моделей ИИ и, вероятно, более быстром расширении областей его применения«, - сказал он.

По его словам, в отличии от майнинга, потенциально лучшая экономика моделей ИИ и их востребованность в том числе для национальной безопасности означает, что введение ценовых ограничений или административных запретов окажется неэффективным.

»Это значит, что электроэнергетической инфраструктуре России уже сегодня следует готовиться к удовлетворению данного потенциального спроса«, - сказал он.

Григорий Выгон, глава консалтинговой фирмы Выгон Консалтинг, считает, что РФ нужно создавать инфраструктуру для развития ИИ с запасом:

»История с потреблением электроэнергии и генеративным искусственным интеллектом отличается от любых других историй, будь то майнинг или какие-то промышленные предприятия. Здесь все развивается очень быстро. И эта технология критически важна. Если у нас не будет запаса какого-то по мощности, значит, у нас не будет ресурсов, у нас не будет разработок, мы просто отстанем".

Запас для ЦОДов в 20-30 гигаватт мощности потребует вложения триллионых инвестиций, и предстоит решить, за чей счет это финансировать, сказал депутат Госдумы Валерий Селезнёв. (Анастасия Лырчикова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку