Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Решетников предрек финансовые сложности ряду компаний РФ, пообещал коллективную реструктуризацию

МОСКВА, 16 окт (Рейтер) - Сложные макроусловия и дорогой долг грозят финансовыми трудностями некоторым российским компаниям, поэтому нужно защитить их от кредиторов, отрегулировав механизм реструктуризации задолженности, сказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.

По его словам, за последние три года многие российские компании конвертировали свой зарубежный и относительно недорогой долг в значительно более дорогой внутренний долг, поэтому давление процентных платежей на экономику этих компаний существенно выросло.

ЦБР в мае 2025 года рекомендовал банкам пойти навстречу корпоративным заемщикам, которые столкнулись с временными трудностями, проводя реструктуризации на индивидуальной основе. Одновременно с этим регулятор смягчил требования к формированию резервов по таким долгам. У банков стал расти объем реструктуризаций, и по крупным компаниям ЦБР оценил в 16,2 триллиона рублей остаток реструктурированной задолженности с 19 февраля 2022 года по 30 июня 2025 года, или 20,7% совокупного портфеля банков.

«В балансах многих компаний на сегодняшний момент ковенанты таковы, что, наверное, дальше аппетита к росту задолженности нет, особенно при текущих ставках. И, с другой стороны, политика регулятора, который всячески ограничивает дальнейшее кредитование крупных компаний, в том числе и с госучастием, мерами уже макропруденциального регулирования», - сказал Решетников на пленарной сессии Российской энергетической недели.

Плюс ряд крупных компаний продолжают реализовывать масштабные проекты, в результате чего «размеры банковской системы используются практически по максимуму», а значительную часть возможностей поддерживать проекты через институты развития государство за последние 2-3 года уже задействовало, добавил Решетников.

«Мы говорим о том, что ряд компаний может столкнуться со сложностями в финансовом положении, поэтому нам важно отрегулировать механизмы реструктуризации задолженности. Сейчас такие механизмы есть, но они скорее добровольные. Нам нужно делать механизмы коллективные», - сказал Решетников.

Для этого, по его словам, правительство подготовило новую версию закона о банкротстве, «чтобы у компаний была возможность прибегнуть к неким элементам защиты от кредиторов и, не прерывая деятельность, разобраться с долгами».

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку