МОСКВА, 16 окт (Рейтер) - Рубль в четверг утром показывает на форексе смешанную динамику вблизи своих свежих локальных максимумов, достигнутых на фоне возрастающих продаж экспортной выручки к очередным налоговым выплатам и одновременно низкой текущей активности импортеров в закупках инвалюты, а также с учетом поддержки валютных интервенций Центробанка.
Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 78,25, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,5% от закрытия среды, по итогам которой он подорожал на 1,1%, интрадэй отметившись на лучшем значении с 24 июля, 78,2455.
Пара евро/рубль котируется по 91,59, что близко от закрытия среды, по итогам которой рубль набрал 0,7%, отметившись на лучшем значении с 21 июля, 91,02.
Пара юань/рубль к 9.40 МСК находилась на форексе у отметки 11,78, и российская валюта теряет 0,2%, согласно данным LSEG, котируясь вблизи достигнутого накануне максимума с 13 августа, 10,76.
По итогам вчерашних торгов Мосбиржи рубль подорожал к юаню на 0,8%, завершив сессию расчетами «завтра» котировкой 10,99 при объеме сделок в 124,5 миллиарда рублей.
Накануне было достигнуто максимальное с 23 июля биржевое значение российской валюты в паре с китайской, 10,95 рубля за юань.
С начала октября рубль набирает 5,5% в паре с долларом и 5,7% в паре с евро на форексе, одновременно набирая 4,6% в биржевой паре с юанем (и 5,7% - на форексе).
Свою роль в укреплении российской валюты может играть сохранение относительно высоких рублевых процентных ставок при текущей ДКП (17% годовых - ключевая ставка ЦБР). Это провоцирует сырьевые корпорации на ускоренную реализацию валютной выручки под последующее выгодное применение полученных рублевых ресурсов на внутреннем денежном рынке, и одновременно придушает внутренний потребительский спрос, что негативно отражается на закупках по импорту.
Параллельно российские экспортеры могут постепенно наращивать предложение инвалюты под очередные расчеты с бюджетом, которые пройдут 28 октября в виде Единого налогового платежа.
В его состав входит налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за сентябрь. Согласно расчетам Рейтер, сумма сборов по этому налогу за сентябрьскую добычу нефти составит около 570 миллиардов рублей, что близко к сумме платежей за август - 579 миллиардов. В этом месяце сырьевые корпорации также будут платить и налог на дополнительный доход (НДД) за третий квартал, что может привести к повышенному предложению валютной выручки.
Перманентной поддержкой остаются продажи китайской валюты Центробанком в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, проводимые сейчас на 9,5 миллиарда рублей в день.
Формально против рубля сейчас выступает низкий уровень нефтяных цен, чреватый падением притока валютной выручки за экспорт нефти, и так находящийся под давлением западных рестрикций и рисков сокращения закупок российского сырья ключевыми потребителями, однако рынок пока игнорирует этот негативный фактор.
Североморская нефтяная смесь Brent за неделю дешевеет почти на 6%, а в минувший вторник она отметилась на минимуме с начала мая, отметке $61,50 за баррель.
В четверг утром Brent котируется в плюсе, текущие значения - $62,30 за баррель (+0,8%).
На форексе индекс доллара снижается на 0,1% и оценивается сейчас в 98,57, а накануне он ослабел на 0,4%, что также отразилось и в итоговой динамике пары доллар/рубль.
Пара евро/доллар набирает 0,1% и котируется по $1,1660.
Китайский юань показывает минимальное укрепление как на континентальном рынке КНР (7,1251), так и на офшорном (7,1285). (Московское бюро)