Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Экспортные цены на российскую пшеницу подросли, аналитики повысили прогнозы экспорта в октябре

МОСКВА, 20 окт (Рейтер) - Экспортные цены на российскую пшеницу подросли на прошлой неделе на фоне выросшего рубля и сохраняющегося спроса импортеров; аналитики повысили оценки экспорта в октябре.

По данным агентства ИКАР, цена тонны российской пшеницы нового урожая с 12,5-процентным содержанием протеина с поставкой на условиях франко-борт (FOB) в конце ноября-начале декабря повысились в Новороссийске к завершению прошлой недели на $2 по сравнению с предыдущей неделей до $231.

«В значительной степени это (повышение цены) связано с торможением контрактации на фоне укрепления рубля», - сказал глава агентства Дмитрий Рылько.

На прошлой неделе рубль достиг максимальных уровней за период с июля, в том числе, против доллара с евро на фоне возрастающих продаж экспортной выручки к налоговым выплатам и одновременно низкой активности импортеров в закупках инвалюты.

СовЭкон видит цены на пшеницу с протеином в 12,5% на $0,5 ниже предыдущей недели - $230-231 за тонну FOB.

При этом аналитики видят активизацию отгрузок, в том числе, благодаря улучшению погоды в портах. Ряд прошедших на прошлой неделе международных тендеров, а также закупка египетской Future of Egypt французской пшеницы подтверждают довольно высокий спрос со стороны импортеров.

«Мы полагаем, что спрос со стороны импортеров остается высоким по сравнению с тем, что был несколько месяцев назад», - говорится в обзоре СовЭкона.

Агентство повысило оценку октябрьского экспорта пшеницы на 0,1 миллиона тонн до 5,1 миллиона тонн по сравнению с предыдущей неделей.

ИКАР также повысил оценку экспорта в октябре с уровня в более чем 4,5 миллиона тонн на предыдущей неделе.

«Если не будет каких-то катаклизмов в последнюю декаду, наверное, это выйдет на 5 миллионов тонн и выше», - сказал Рылько.

Экспортная пошлина на пшеницу на неделе с 22 по 28 октября снижена до 99,1 рубля за тонну по сравнению с действующей сейчас пошлиной в 318,6 рубля.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут на прошлой неделе вновь подтвердила прогноз урожая зерна в 2025 году на уровне 135 миллионов тонн. По ее словам, валовый сбор зерна с 91% площадей составил порядка 132 миллионов тонн, экспорт зерна в нынешнем сезоне ожидается на уровне 50 миллионов тонн.

Уборка урожая в Сибири и сев озимых отстают от планов; из-за выпавшего снега в нескольких районах Омской и Новосибирской областей объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Однако, как считают аналитики СовЭкона, погода улучшается. Аналитики назвали погодные условия в целом по стране благоприятными для развития озимой пшеницы 2026 года и завершения уборки яровой.

На внутреннем рынке цена на пшеницу третьего и четвертого классов понизилась на 325 рублей до 14.125 рублей и 13.725 рублей за тонну с самовывозом для европейской части РФ, сообщил СовЭкон.

Средняя цена подсолнечника снизилась на 450 рублей до 36.050 рублей за тонну, цена подсолнечного масла осталась на уровне 95.100 рублей за тонну, цена соевых бобов понизилась на 600 рублей до 33.600 рублей за тонну, написал СовЭкон.

По данным СовЭкона, экспортная цена подсолнечного масла на прошлой неделе осталась на уровне $1.185 за тонну FOB, по данным ИКАР - выросла на $18 до $1.233 за тонну.

Экспортная пошлина на подсолнечное масло на октябрь установлена на уровне 8.047,3 рубля по сравнению с 5.742,6 рубля на сентябрь, таким образом, почти вернувшись к уровням февраля текущего года.

Индекс белого сахара ИКАР для юга России на 17 октября повысился до $619,63 с $601,89 за тонну на 10 октября, в рублях - остался на уровне 49 рублей за килограмм.

(Ольга Попова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку