Борьба экономического и силового блока за права инвесторов завершилась вничью. Кассация все-таки удовлетворила требование прокуроров об изъятии в пользу РФ акций Соликамского магниевого завода (СМЗ) у миноритариев, но потребовала от Росимущества выплатить им компенсацию.
История акционеров СМЗ знаковая для российского рынка. В 2022 г. 89,5% акций компании была по иску прокуратуры Пермского края обращены в доход государства, в начале 2024 г. они указом Путина были переданы «Росатому», а вскоре в пользу государства были обращены оставшиеся 10,5% акций, принадлежавшие 2300 людям, в том числе купившим их на Московской бирже.
Это вызвало крайне резкую реакцию Центробанка. «Мы серьезно обеспокоены этой ситуацией», – говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, называя защиту прав инвесторов «краеугольным камнем» их доверия, без которого «ни о каком двукратном росте капитализации рынка говорить невозможно». Такую задачу – удвоение капитализации российского фондового рынка к 2030 г. – поставил Владимир Путин, это одна из «национальных целей».
ЦБ, обещала Набиуллина, приложит все силы, чтобы защитить инвесторов. Он и Мосбиржа подали апелляцию, и в мае этого года решение суда об изъятии этих акций было отменено. Прокуратура это обжаловала, и в итоге суд решил акции все-таки изъять, но возложить на Росимущество обязанность обеспечить выплату «добросовестным гражданам», миноритарным акционерам завода «компенсацию по рыночной стоимости истребованных акций».
Какая часть миноритариев относится к «добросовестным», неизвестно. У СМЗ 2300 миноритариев, среди которых есть как те, что приобрели их на бирже, так и те, кто получил их еще при приватизации или иным способом. Исходя из капитализации СМЗ в момент изъятия акций примерно 3 млрд руб., размер компенсации может составить до 300 млн рублей.
С начала войны государство забрало имущества на 6 трлн руб. Когда речь заходит об отборе активов, силовики забывают о «национальной цели» удвоить капитализацию фондового рынка. В июле они всего за две недели обратили в доход государства контрольный пакет «Южуралзолота», которое провело IPO в декабре 2023 г. В этом случае акции у миноритариев (их у компании, по ее данным, примерно 220 000) не отбирали, а только арестовывали, но в результате национализации бумаги подешевели на 20%. Оснований компенсировать эти потери нет: изменение котировок – рыночный риск.
Государство фактически обесценило доли частных инвесторов, купивших акции ЮГК на открытом рынке и не имеющих отношения ни к судебному делу, ни к бывшему владельцу компании, цитировало агентство Reuters человека, знакомого с обсуждениями в регуляторе дела ЮГК. Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) называла дело ЮГК «очень чувствительным» для рынка, возникающие риски для розничных акционеров могут существенно повлиять на их интерес к будущим IPO российских компаний.
ЦБ потребовал от Росимущества выставить миноритарным акционерам «Южуралзолота» оферту. По закону, тот, кто стал владельцем более 30% акций компании обязан предложить остальным ее акционерам продать ему свои доли. Ведомство ответило, что в его случае таких механизмов просто нет, и оферту пока не сделало.
«Если мы хотим привлечь ресурсы для развития, и в том числе использовать возможности рынка капитала, сохранение доверия суперважно», – рассуждала Набиуллина. Истории вроде СМЗ, по ее словам, могут «подорвать доверие к биржевой торговле и вызвать отток капитала на зарубежные площадки, и никому это не нужно».