*
Россияне, согласно опросу, хранят дома около 1.000 тонн золота
*
Финтех-стартап покупает золото с дисконтом во время ралли
*
РФ разрешила сделки с золотом через автоматизированные аппараты
*
Россияне относятся к золотоматам скептически
Елена Фабричная, Глеб Брянский
МОСКВА, 21 окт (Рейтер) - Российский финтех-стартап упростил скупку золота у россиян, личные запасы которых оцениваются в 1.000 тонн, с помощью роботизированных автоматов на базе искусственного интеллекта (ИИ) - так называемых золотоматов, установленных в торговых центрах по всей стране.
Цены на золото с начала года выросли более чем на 60% в связи со стремлением инвесторов перейти в безопасные активы в период торговых войн. Во многих странах такой рост побудил людей продавать золото, хранящееся в семьях на протяжении поколений.
«По оценкам, граждане России хранят дома ненужные им золотые ювелирные украшения на 10 триллионов рублей, это более 1.000 тонн чистого золота. Многие, пока цены на золото на высоте, готовы прямо сейчас обменять свои запасы на реальные деньги. Поэтому мы видим большой потенциал у этого бизнеса», - сказал в интервью Рейтер Евгений Городилов, со-основатель GoldexRobot, стартапа, который планирует установить 600 золотоматов в торговых центрах по всей России.
«К нам приходят и те, кто покупает золото, и те, кто продает все эти ненужные разорванные цепочки, старые колечки, кольца »бывших«. Сейчас... когда цена золота растет, клиентов становится больше», - добавил он.
Многие инвестбанки, такие как Societe Generale, HSBC, Bank of America, Goldman Sachs повысили прогнозы цен на золото, подорожавшее до $4.300 за тройскую унцию на волне бегства от риска, геополитики, спроса со стороны центральных банков и фондов.
«Текущий год становится для цены на золото одним из лучших в истории. С начала года цена выросла на более чем 60% - лучший год с 1979 года. При этом, потенциал роста всё ещё может быть не исчерпан», - сказал аналитик Финам Николай Дудченко.
Старший аналитик SberCIB Investment Research Анна Пильгунова назвала высоковероятным сценарий, где золото достигает $5.000 за унцию уже в первом полугодии 2026 года.
«Некоторые пока не ждут большой коррекции на рынке золота, тем более, после последних заявлений банков, что золото будет стоить еще больше... Кто-то наоборот придерживает, а кто-то считает, что вот именно сейчас то самое время, когда надо быстренько выйти из золота и продать свои изделия. Стратегии у людей разные», - сказал Городилов.
Растущие цены вызвали ажиотажные покупки золотых слитков населением в ряде стран, в Китае, Японии и Австралии стоят очереди в банки. Но в России очередей нет, хотя чиновники давно призывают граждан инвестировать в драгметалл вместо иностранной валюты.
«Поток клиентов чуть больше становится, на процентов десять. Но это не взрывной рост, нет очередей, как в других странах стоят», - сказал Городилов.
ТОНКОСТИ ЗОЛОТОГО БИЗНЕСА
ЦБР, более трети резервов которого хранится в золоте, протестировал золотоматы Goldex в своей регуляторной «песочнице», после чего автоматизированная продажа золота была разрешена.
«Песочницу» Центрального банка, мы прошли в 2020 году, то есть уже 5 лет прошло. Только в 2024 году, в сентябре месяце, в постановление правительства о скупке было внесено изменение, где была добавлена такая вроде маленькая строчка, но она для нас очень значимая, что «скупка драгоценных металлов возможна с помощью автоматизированных комплексов диагностики драгметаллов». Комплекс диагностики автоматизированный у нас в стране точно один«, - сказал Городилов.
»Поэтому мы единственные на рынке. И в мире можно по пальцам пересчитать, кто этой темой занимается«, - добавил он.
ИИ золотоматов проверяет подлинность изделия и устанавливает цену, используя последние котировки золота на Московской бирже.
»Мы проводим измерения с помощью ИИ. Каждое измерение - по-своему уникальное, сейчас у нас уже проведено более 100.000 измерений. Соответственно, мы набираем огромную базу параметров, по которым машинное зрение с помощью спектрального анализа, гидростатики, по плотности металла и так далее, фотографии в том числе, машина начинает уметь определять, сравнивать предыдущие показатели. С каждым разом она обучается и дает все более точные результаты«, - сказал Городилов.
Как обычно бывает с ИИ, принимать финальное решение роботу иногда помогает человек.
»У нас есть два режима работы. После того, как произошло измерение, дается одна минута, после истечения которой машина автоматически примет решение. Если в эту минуту вмешался оператор, то, в общем-то, принимает решение оператор. При этом один человек может обслуживать 25 машин единовременно«, - сказал Городилов.
Оператор в удаленном режиме отсматривает все сделки, потому что по закону золотомат не может покупать самородки.
»Мы это отсматриваем, сразу же видим, что туда положили. Государственные награды, содержащие драгоценный металл, тоже не можем покупать, и оператор делает отбой операции. Машинное зрение сейчас как раз именно в стадии обучения, чтобы определять наверняка, если это орден или самородок. В этом еще идет процесс разработки модели«, - сказал Городилов.
Компания использует модели LLM с открытым кодом, интегрируя их с машинным зрением.
»Нам надо научить оптические датчики, камеры, распознавать изделие... у нас есть вся разработка R&D в одной из наших компаний, она как раз резидент Сколково, Goldex IT в Казани, где у нас инженеры. Там происходит сборка и производство само находится. Мы, как АО Голдекс Ритейл, - компания, которая как раз уже использует эти наработки, труд всех инженеров, и операционно управляем бизнесом«, - сказал Городилов.
»Честно скажу, когда мы придумали эту машину и сделали ее, мы думали: ой, мы такие вендоры, что-то изобрели новое в мире золота, чего не было 300 лет, никогда, и сейчас как к нам придут все ломбарды, да как купят все эти наши машины. Не произошло этого. Ломбарды - очень консервативные. Им не очень понятно, зачем нужно автоматизировать процессы, и это, кстати, очень хорошо«.
Отсутствие спроса ломбардов привело к тому, что для операционного бизнеса была создана компания Голдекс Ритейл, охватившая новую аудиторию.
»Клиенты довольны, что весь процесс мало времени занимает... Мы не используем наличные средства, исключительно безналичные расчеты«.
Каждого клиента система идентифицирует по паспортным данным, фотографирует его и изделие, что позволяет снизить юридические риски. Часто мошенники заставляют россиян сдавать в ломбарды золото, хранящееся дома, и потом в рамках расследования преступлений оно иногда возвращается пострадавшим.
»Криминальные выемки, например, по ломбардам, это не самые свежие данные, но они составляют 0,2%. Для бизнеса это небольшие потери... Пара таких ситуаций была, когда мы возвращали украшения, потому что под давлением третьих лиц была совершена сделка. Но это всего два случая за 17.000 сделок", - сказал Городилов. (Редактор Дмитрий Антонов)